从一只狗的创新说开去

周末因为一位朋友提起狗是人类的好朋友之类的话题,正好小妞到朋友家去玩,对那只大狗虽然当时怕得要命,但回家来却又念念不忘,第二天早上一起床就说还要去,昨天没摸一下好可惜。

两件事情一叠加,那天我就没给小妞放动画片,而是放了李察.基尔演的《忠犬八公的故事》(英文名:Hachi),因为不是国配的版本,就着字幕给当旁白,到了故事最后把小妞感动得不行。四岁的小孩子,看到结局都明白“小八”是好狗狗,没等到主人回来好可怜,然后一直问那位爷爷什么时候回来?

这是根据日本真实故事改编的电影,我不是想写影评,豆瓣上已经很多了,没看过的建议可以找来看看,真心好片。





之所以说到狗,是因为今天在微博上看到一则消息,某人不健身,但为了在朋友圈中晒跑步数据,把手环绑到了家里的狗狗腿上,于是以每天走2万步的成绩刷爆朋友圈。我转了这则消息,加了个评语“这,怎么喷,中国式创新至上而下?”

中国缺乏创新但山寨水平一流,所谓微创新,不过是借着信息进出的不畅和时间差,把别人的东西改头换面过来,加上庞大的用户数,中国式成功的背后,其实是原创精神的缺失。不愿做基础研究和投入,商业模式投机,科研技术走捷径(Copy包装,市场换技术等 ),这不怪某些公司或某些人,是因为不正常的市场做出的合理选择。

其实到了今天,随着IT技术和互联网的发展,已经对中国经济、文化等方方面面起到了深远的影响。可能,在互联网进入中国的初期,它只是一种高精尖的技术,但正这是这样的错觉,才有机会让中国与世界走得更近,信息更加透明。如果,在当年就能预见到互联网今天的能量,那也许就没有中国的今天。

正因为有了互联网,虽然中国在底层IT技术上仍然短板明显,但在应用和服务层面已经出现了很多了不起的公司,华为、阿里、腾讯、百度、京东等等,甚至新晋的小米也算得上。虽然这些公司在技术和商业模式创新方面,过往或现在仍有明显Copy的部分,虽然其发展受益于中国严格的管控制度和人口红利等等。但如果他们不努力,没创新,也活不到今天。

中国人其实很聪明,应该是太聪明,比如食品工艺“创新”,有调侃诺贝尔化学奖早应该授予国人。从本文开篇提到的关于狗戴手环代刷运动数据,到APP、电商刷单刷好评,再到抢票软件、刷SEO、Alexa排名等等,我们身边的“创新”无处不在。如果,这些所谓“创新”的能量,能够在制度和道德的指引下,用于正确的方向,中国无论科技、文化、经济、教育等等的前途还是很光明的。说白了,就是把聪明用到正途。

托马斯.弗里德曼说“世界是平的”,但如果我们修很多墙和篱笆的话,世界还是平的,我们就被世界抛弃了,做假很有市场,创新的都是傻瓜。但愿,这不是真的。


插图:Hachi《忠犬八公的故事》(电影截图)


原创博文同步更新微信公众号: WallinWind   (风中的墙)

订阅亦可扫描二维码:


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页