创业篇之三:趋势与识人

1、判断和引导趋势

势是什么,就是一种趋势,一种方向,一种潮流。

顺势而为,如水推舟,事半功倍;逆势为之,则逆水行舟,艰难险阻,功败垂成,正所谓时势造英雄。

顺势而为,关键在于一个“势”字。判断大趋势是一项非凡的本领,要有一双慧眼,更要有一颗洞察万物之心,方能悟达通透。在这个世界上,能够紧跟潮流的可能不在少数,但凡能够引领趋势者则更是少之又少。

在任何一个团体中,总会有某一个人来充当着这样的角色,他的言行能够被团体认何,并指引着团体的决策与行动,我们把这种人所具备的人格魅力称为“领袖气质”。其表现为:专业能力,值得依赖的领导力,引领人们走向成功的能力,反映其眼光与视野,同时考验其决策力。

一个真正出色的团队必须有理想,一切都必须围绕信仰和理想去准备,唯有如此,凝聚的力量才能坚如磐石,战无不胜。

 

2、识人

团体就不是一个人,那么识人就显得尤为重要。

世界上没有比真正了解一个人的本性更困难的事情了,每个人的善、恶程度不同,本性与外表也不统一。有的人外貌温良却行为奸诈,有的人外表恭谦而心怀欺诈,有的人看上去很勇敢而实际上很怯懦,有的人似乎皆尽全力而实际上却另有图谋。

现代的人力资源部门一般会有一套鉴别人才的方法,对于“才”的识别尚可,而对人却显得先天不足。

识人我更倾向于借鉴中国传统的识人智慧,诸葛亮先生的观人七绝:

1)问之以是非以观其志:提出种种问题,让他分辨是非曲直,以考察他的立场、观点、志趣、爱好和兴趣等。

2)穷之以辞辩而观其变:追根溯源地讨论某个问题,考察他阐述问题的逻辑性和表达能力,分析问题的应变能力和敏捷性。

3)咨之以计谋而观其识:就某些问题让他出谋划策,看他是否有远见卓识和雄才大略。

4)告之以难而观其勇:把最艰巨最困难的任务交给他,指明他所要经受的风险和所面临的困境,看他的胆略和勇往直前的精神。

5)醉之以酒而观其性:和他开怀畅饮看他自我控制能力,喝酒过多时再听其酒后真言。

6)临之以利而观其廉:让他去干有利可图的事情,看他能否被金钱所诱惑,在利益面前能否保持廉洁。

(7)期之以事而观其信:同他约定好干某件事,看他能否如约定时间完成,信守诺言。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页