LoRa点对点系统10 路往何方

LoRa无线通信 专栏收录该内容
39 篇文章 25 订阅

LoRa点对点系统10 路往何方

1 点对点系统局限性

LoRa点对点系统在现实中有少量的应用场景,如:使用手持机“点名”抄能源表计(电/水/气/热表计),远程控制阀门等。当然,它的局限性是很明显的:

1. 没有避免冲突机制:没有LBT(Listen BeforeTalk)机制,如果2个节点

同时发送,无线电信号将受损,导致通信失败;

2. 接收节点无法低功耗:接收节点必须随时等待发送节点的信号,无法休眠;

3. 无法自动组网:解决不了避免冲突和低功耗侦听,组网也就成了空中楼阁。

2  LoRa+mesh可行吗?

在FSK调制的微功率射频时代,mesh是主流方案,表面看,它具备:多跳延伸通信距离,多路径保证通信链路健壮性,避免冲突,低功耗侦听等优点;然而,深入研发的工程师都知道它有以下缺陷:

1. 延时大:当一个数据包经过几跳传输后,实时性就很难保证;

2. 不可靠:跳跃转发越多,丢失数据包的机率就越大,尤其是通信链路受干扰

或信号微弱的情况下;

3. 耗电大:mesh网中负责转发的节点能耗很大,最终整体网络将陷入瘫痪;

4. 很复杂:多跳转发和多径路由,本身就复杂,这给开发和维护带来困难。

也正因为上述缺陷,像ZigBee一直没有占据主导地位;LoRa是从物理层面(调制技术)实现了长距离和低功耗,因此它的“基因良好”,天生就可以绕过上述4个坑。

除非常特殊的场景(如:军用或救灾),一般LoRa是不需要mesh组网的。锐米通信于2年前研发过一个LoRa+mesh的网络系统,后来团队发现,应用于产品不合适;当然,对于科研机构,该系统可能具备研究价值。如果您对于该系统感兴趣,我们提供源代码。申请Email:sales@rimelink.com 

3  星型网关

LoRa因为长距离的优势,使用星型网络成为最佳的选择,它具备很多优势:

1. 延时小:因为是单跳,一次性传播,延时是可控的;

2. 高可靠:那怕链路受干扰或信号微弱,借助LoRa抗干扰优势,星型网络

仍能提供可靠的通信;

3. 能耗低:双方可以协商唤醒时刻,空闲时休眠,实现低功耗;

4. 简单化:星型网在网络拓朴中非常简单,可以大幅降低开发和维护成本。

锐米通信开发的第2代LoRa系统,就是星型网络,它除了低功耗和长距离还,特别擅长超低功耗唤醒技术。了解更多详情,请链接:http://www.rimelink.com/nd.jsp?id=44&_np=105_315


欢迎加入“LoRaWAN论坛”http://lora.timeddd.com/forum.php


  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值