数据即服务(DaaS)

1为什么出现DaaS

1.1大数据时代来临

未来的十年将是一个“大数据”引领的智慧科技的时代。随着社交网络的逐渐成熟,移动带宽迅速提升,云计算、物联网应用更加丰富。更多的传感设备、移动终端接入到网络,由此产生的数据及增长速度将比历史上的任何时期都要多,都要快。“大数据”时代的脚步悄然而至。

现在,数据来源多种多样,无论何时,无论任何地方都在产生新的数据。据统计,全世界可用的数据量已经由2005年的150EB增长到2010年的1200EB。预计未来几年,数据总量每年将增加40%,这意味着从2007年到2020年,数据的存储量要增长44倍。[1]

对于大数据,IBM总结了它的四个特性:大量化(Volume)、多样化(Variety)、快速化(Velocity)和价值(Value)。通过大数据的四个特性我们可以看出在快速化、大量化和多样化的大数据中是存在着价值的,这些价值是可以上升到服务的,同时数据也是一种资产。大数据已经成为一个时代的标志和潮流,而如何利用它也将是一个挑战和机遇。

1.2 IaaS、PaaS、SaaS等模式的出现

随着互联网技术的发展和应用软件的成熟,在21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式——SaaS。同时由于云计算概念的出现,也出现了PaaS和IaaS。

SaaS:它是一种通过Internet提供软件的模式,厂商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得厂商提供的服务。用户不用再购买软件,而改用向提供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动,且无需对软件进行维护,服务提供商会全权管理和维护软件。

PaaS: 把软件研发的平台作为一种服务提供的商业模式,以SaaS的模式提交给用户。

IaaS: 消费者通过Internet 可以从完善的计算机基础设施获得服务。

   通过上面三种模式可以看出,提供服务是一种适合时代潮流的运营方式,也是未来运营的一种趋势。因为这样可以减少用户的投资,用户可以按需订购,适用面广泛而且前景美好。

   同时,可以看出在上面三种模式的基础上,未来很多软件、应用都会基于上述的几种模式,同时会产生大量数据,而这些数据会比较集中、易于操作和共享。为什么说会比较集中、易于操作和共享,是因为大部分应用运行在专业的平台上,所以数据会集中在云平台等基础设施中。同时因为平台提供商具有成熟的技术,所以对数据的存储、计算等是比较成熟的,所以操作起大数据来比较容易。对具有这些特点的数据进行整合、处理、挖掘等操作后就可以发掘有价值的东西。再通过平台可以提供服务给用户。所以,从硬件和软件的基础上看, DaaS是可以实现的。

1.3大数据潜藏价值

      大数据的有效利用可以创造巨大的潜在价值。许多行业和承担业务职能的组织可以利用大数据提高人力、物理资源的分配和协调能力,减少浪费,增加透明度,并促进新想法和新见解的产生。

   例如,现阶段我国比较注重产业结构的调整。如果政府拥有各个产业的数据,并通过数据挖掘等技术进行知识发现,就可以为决策者提供科学合理的借鉴,作为结构调整的决策支持。

   两年前,CIA需要大约63天来分析收集的数据,现在,只需要27分钟就可以了。CIA认为,近年来,社会化媒体,移动技术和云计算应用给社会带来了深刻的变化。一个例子就是前一段的“阿拉伯之春”,如果没有这些技术的话,就不可能成功。此外,廉价的,随时可接入网络的设备也很大程度地改变了人们的商业行为。这种数据提供服务的能力对于CIA这样的情报机构非常有用。CIA可以利用大数据技术从信息的汪洋大海中发现恐怖分子的行踪。因此,大数据的充分利用就变得格外重要了

       总体来说,很多行业需要提供关于数据的服务。

2 DaaS是什么

2.1 数据即服务的含义

DaaS字面意思为:数据即服务。我认为DaaS就是把大数据中潜在的价值发掘出来,根据用户的需求提供服务。

数据即服务应该包含多层含义。首先,可以为用户提供公共数据的访问服务,用户可以随时访问任何内容的数据。例如,一个用户想查看过去十年的天气情况,数据服务提供者就可以提供给用户过去十年的天气情况。对于这种数据服务,可以提供按不同国家、地区、季度、月份给出的数据。所以,公共数据的访问是灵活性的、多角度的、全方位的。

其次,可以为用户提供数据中潜在的价值信息的服务。例如,一个具有全球连锁店的汽车销售企业,可以向数据服务提供商买这样的服务:全球不同国家、地区人们购买汽车的情况,其中可包括哪里的人喜欢买什么品牌的汽车,汽车风格又和人的职业之间的关系等。获取这样的数据服务后,汽车销售企业就可以根据具体情况安排销售计划。

2.2 数据即服务的运营模式

       随着云计算的发展,现在已经出现了许多云平台以及分布式系统。云计算的模式是业务模式,本质是数据处理技术。数据逐渐成为了一种宝贵的资产,正如一句话所说:谁拥有了大数据,谁就拥有了未来。云为数据资产提供存储、访问和计算。盘活资产,使其为国家治理、企业决策、个人生活服务,就是一种数据即服务的思想。

       现在数据的来源各种各样,比如互联网企业:SNS、微博、视频网站、电子商务网站;物联网、移动设备、终端中的商品、个人位置、传感器采集的数据;联通、移动、电信等通信和互联网运营商;天文望远镜拍摄的图像、视频数据、气象学里的卫星云图数据等。

       这些数据的拥有者,就可以通过大数据相关技术,如分析技术、存储技术、计算技术等发掘数据中的价值,然后提供服务。

       乔布斯时代的苹果公司开创了一种全新的模式:Appstore + iphone/ipad,这种模式改变了人们的生活方式。所以,我认为数据即服务,应该也会像Saas、Paas、Iaas一样具有一种运营模式,进而改变人们的生活。

       随着云平台的出现将来一定会出现另一种模式:云平台+大数据=数据服务。在云平台上存储着大量的数据,即一种宝贵的资产,经过挖掘会产生有价值的发现,再进行定制开发,便可以提供针对用户的数据服务。为国家治理、企业决策、个人生活提供服务。

       如果数据在安全的基础上达到有效的共享便会产生更大的价值。例如把一个国家的各产业的数据共享互通,然后进行知识发现,为产业结构调整提供决策支持。

3国内外现状

2009年,美国政府通过启动Data.gov网站方式进一步开放数据大门,这个网站向公众提供各种各样的政府数据。

2009年,欧洲一些领先的研究型图书馆和科技信息研究机构建立了伙伴关系致力于改善在互联网上获取科学数据的简易型。

2011年5月,麦肯锡全球研究院(MGI)发布了一份报告——《大数据:创新、竞争和生产的下一个新领域》,大数据开始备受关注。

2011年12月8日工信部发布的物联网十二五规划上,把信息处理技术作为4项关键技术创新工程之一被提出,其中包括海量数据存储、数据挖掘、图像视频智能分析。

2012年1月,瑞士达沃斯召开的世界经济论坛上,大数据是主题之一,会上发布的报告《大数据,大影响》宣称,世界已经成为一种新的经济资产类别,就像货币或黄金一样。

2012 年3 月29日美国总统办事机构(EOP)公布了《大数据的研究和发展计划》,强调了联邦政府五大部门在大数据研发上的投资承诺,描述了联邦政府十二个关键部门开展大数据研发应用的行动计划,展示了大数据研发应用将从以往的商业行为上升到美国国家战略部署的总体蓝图。

从以上信息可以看出,国家层面已经开始重视大数据及数据的访问和潜在价值的挖掘,想通过数据资产获取想要的服务,例如知识发现和决策支持。

EMC在2009年7月,收购了数据复制解决方案提供商Data Domain

2010年10月,IBM收购网络分析软件提供商Coremetrics;2007年,收购商务智能上ILOG;2010年,提出智能地球等。

IBM提出的智慧的地球核心思想就是:捕获大数据+数据互通共享+挖掘价值=智慧的地球,就是数据即服务的现实体现。

有人说云计算由美国兴起,最终让亚马逊谷歌抢占了先机,成为了世界范围内云计算领域的巨头。我们日常在使用的Google Search,Google Earth,Goolge Map,Google Gmail,Google Doc 等等业务都是Google基于自己云计算平台来提供的,而谷歌基于它的云平聚集着海量数据,他们正在寻求通过数据提供服务,据国外媒体报道,2011年6月底,谷歌推出了“数据解放”服务Google Takeout,可以帮助用户快速地从谷歌Buzz、Picasa及谷歌个人页面等服务中导出文件夹﹑照片等数据。昨日,谷歌宣布Google Takeout开始支持导出Google Voice数据。

国内在这方面走在比较靠前的应属百度和阿里巴巴。2012年8月19日,百度云计算(阳泉)中心奠基开工,该中心建设周期为四年,一期总建筑面积达12万平米,在数据存储规模、计算能力和环保节能三方面都处于亚洲一流水平。建成后的百度云计算(阳泉)中心数据存储量超过4000PB,可存储的信息量相当于20多万个中国国家图书馆的藏书总量;同时由于使用了百度自主研发的的高性能、低功耗服务器,数据中心CPU总量高达70万颗、CPU内核总数超过300万个;此外,数据中心采用多项适用中国环境及法规的高科技技术来提升整体数据中心的能源效率,可实现节能约43%,在绿色环保方面达到亚洲一流水准。百度技术副总裁王劲应邀出席2012年亚洲移动通信博览会,并发表了题为“掘金大数据”的主题演讲。王劲认为,大数据拥有巨大价值:“一方面,开发者可以通过挖掘、分析大数据,发现规律,预测未来;另一方面,开发者可以通过共享网络中的各种数据,实现产品的快速验证和迭代。” 百度通过十多年在搜索方面的积累,云平台已具备四大能力:大容量数据存储能力、高并发处理能力、统计分析能力、智能推荐与运营,这些能力将帮助开发者更好地实现大数据价值。王劲强调:大数据是未来的行业发展趋势,其发展势头已难以抵挡,开发者应抓住大数据机遇,利用大数据开发出更智能、更个性化的新一代应用,并最终实现应用经济的转型升级。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭