网易也不过如此

前两个月魔兽世界陷入运营权争夺的时候曾经写了一篇短文,大致将九城对魔兽的运营作了一些评价。最近网易开通了战网通行证,于是我便注册了一个战网通行证,同时也开始绑定我的账号到战网通行证上。

麻烦事开始一件又一件。

首先是绑定账号需要输入真实姓名与身份证号码。这一点非常不爽,相信大多数人对于互联网公司并不信任,身份的信息,连中国移动这样打着国字号招牌的企业也无法得到真正的信任,何况是互联网公司。我当然知道这是出于防沉迷系统的考虑,不过设计这套系统的人似乎没有考虑过,如果小孩子玩魔兽世界,要盗用一下父母的身份证号码,那简直是轻而易举的事,这种白痴的防沉迷系统除了堂而皇之地给互联网公司以获取用户隐私的权力之外,什么都不能干。

如同吃了苍蝇一般的感受之后,我又遇到了一个新的麻烦。密码设置。这个要命的密码设置窗口居然可以随心所欲地给出各种各样不让你设置密码的借口:“密码设置过于简单!”,“请使用标准的符号!#$%”(注意,没有‘@’,也没有‘.’,莫非这两个符号不标准?),“密码设置与用户名有一定重合!”。我是个不太爱记密码的人,通常一个密码会用在很多地方,偶尔也会有部分字符与用户名有些相像,或者用非常简单易记的密码。但这种密码设置的设计,让我反复输入了5次密码才得以通过,简直要命。如果说密码设置是出于安全的考虑,那么设计这个密码系统的人简直是太天才了,他整天除了记住自己那一大堆没用的密码之外,估计什么也干不了。

这种白痴的设计,网易的战网里还有不少。

比如在绑定好了一个账号之后,要绑定第二个账号,在管理界面里会有一个非常明显的链接。但这个链接骗我进去点击了数次,每次得到的结果都是一个帮助页面。费了九牛二虎之力以后,我终于在绑定账号的图标的上面一个很不起眼的位置找到了那个功能链接。这种设计简直可以媲美国内众多下载网站——满世界都是下载的链接,你却找不到你需要点击的链接到底在哪里。

好不容易把账号绑定好了,赫然看到页面上居然有我的名字。本来吃进去的苍蝇被吐了出来,然后强迫你再吃了一次……试问是谁允许网易将用户的真实姓名放在页面上的?这种对隐私没有任何保护的页面展示,丝毫没有对用户体验作任何考虑。而是独断专行的按照网易工程师的思路在耍宝。

好不容易心情平静下来了,还是说点分析吧。

上次的文章里提到对这款网游运营权起决定性作用的能力是政府公关。从这次魔兽停服的时间来看,网易的政府公关能力比九城强不了多少,又或者更差。尽管今天文化部已经宣布对魔兽的审查初步结束,不过看样子还是要再进行修改。其实“燃烧的远征”早已经审查过一次了,这次还要再修改,至少说明网易在某些方面所作的工作还不够到位。至于说“忘了开”,说不定真的会变成“忘了开不开”。

之前有分析人员指出,按照魔兽下线之前的状态计算,网易对魔兽的运营,目前正以每天700万左右的速度保持稳定亏损。这一战之后,这家公司可能真的会元气大伤,最终给无数魔兽世界的玩家一个巨大的遗憾。如果我是纳斯达克的投资人,眼下去给网易看空一把,说不定真的可以发财。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页