实名制把我们都赶出北京

北京眼下还没有开始实施实名制,不过不少北漂族的家乡,实名制购票可真是进展得如火如荼。这种不对称的模式,被美其名曰为“试点”,换句话说,就是你可以在北京去找黄牛买张火车票回家,但是春节过完,你未必能回得了北京。
这不是危言耸听,因为根据铁道部门公布的全国电话订票电话95105105提示,北京地区已经于2008年1月26日起就已经暂停这项服务了,这意味着如果你希望通过电话的方式来预订返程火车票,必须身在异地。由于大多数人都是回家,因此只能麻烦老爹老娘在家帮忙打这个电话来预订车票。然而打完订票电话就能订到火车票吗?
下面我们来看一个简单的逻辑:如果打算按照国家规定于正月初七回到北京工作,那么必须预订正月初五的火车票从外地上车;然而要预订正月初五的火车票有个前提,也就是“提前十天订票”(事实上提前十天你也不一定能打得进这个电话,或者订得到车票),这也就意味着我必须在腊月二十五就完成电话订票,并且由本人持身份证于腊月二十六到地方火车站取票。可是国家规定的假期是从大年三十到正月初七,所以理论上你根本无法在铁道部门指定的那个日子去取票。这种简单到掰手指头都可以计算过来的分发火车票制度,亏他们也能设计出来。
你也许会认为铁道部设计实名制制度的那些人是笨蛋。但是恰恰相反,他们实在太聪明,以至于让我感到毛骨悚然。
如果我们回过头去看看就会有一些线索:铁道部推进的实名制,毫无疑问地斩断了某些既得利益者的财路,至少是之一。作为每年一度可以给大家发红包的好日子(和黄牛勾结倒票已经成了大家都知道的事),他们有什么理由来推进实名制?所以今天我们看到的实名制,只不过是掩人耳目地随便做做样子。当然,这个样子不仅仅要做得像,而且还要做得有效果。
既然立法机构要求打击票贩子,要求实名制,那么我们就给你实名制(当然,纳税人还是必须为今年实名制带来的巨大成本买单),不过就算有实名制,你依然买不到票。也就是说,明年我们再回头来看试点的时候,就会得出一条结论:“往年从黄牛那里还能买到火车票,只不过是贵一点,而今年推行实名制,你连一张火车票都找不到了。”等到下次再讨论是否需要实名制来限制黄牛党的时候,你一定会举手支持铁道部(至少不会跳出来和他作对),扔掉这该死的实名制。
春运依然会回到它原来的轨道上。要改革,绝对不是简单地做做样子,如果相关部门真的打算为老百姓做点事情,就拿出点诚意来,放弃一些既得利益(看起来不可能),否则,就干脆连样子也别做,省得浪费大家的感情。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页