微软嵌入式系列产品扫盲

只知有Windows而不知有Windows Embedded的人,在我的圈子里有不少,而另外还有不少虽然听过Windows Embedded,但并不清楚这些产品具体是做什么工作的。恰逢Tech·Ed期间参加了微软的一个博客见面会,因此录下其中一些对于基本概念有所帮助的内容,以供大家查阅。扫盲组专家为Windows Embedded高级产品经理David Wurster,另外还有一位是Windows Embedded中国区的技术推广经理凌宁先生。

什么是Windows Embedded

Windows Embedded,主要是针对专用设备,像PCSmart Phone从屏幕上来说是最具代表性的,但是在两种的类型当中包括消费电子产品和企业级产品,从电子书到媒体播放器到数码相框。无论是PC还是智能手机还是PC和电话中的专用设备,无论是企业级客户还是消费级客户都有越来越高的需求, 希望信息和数据在任何设备上一致的互联体验,对于设备当中的信息和数据进行访问和使用。 所以这样一种丰富的设备的互联功能以及丰富的信息访问,对于我们来说就变得越来越重要。

Windows Embedded客户主要是OEM厂商,谈到PC可以用数以亿计来算,谈到手机是数十亿计,但是谈到专用设备是要以百亿衡量的,所以像微软这样的公司在嵌入式领域的工作,让OEM合作伙伴通过Windows实现设备差异化的设计。 我们看到专业设备的范畴是非常广泛的,怎么样在专用的设备市场里做Windows,我们把市场分为两部分:一部分是消费级个人用户;一个是企业用户,这两个用户的群体之间的需求是有所不同的。

在整个Windows Embedded产品家族当中像CE这样的平台主要是针对个人用户的,但是在这个平台上也能做很多企业级的应用,相反Windows Embedded Standard主要是针对企业用户的,但是也可以做很多个人应用。

消费类设备可以从三个角度谈:第一要体现在社会上实现越来越丰富的用户体验,不光是设备的外观,感觉要非常好,而且要有人机界面,而且要有非常丰富的浏览体验。另外这些专用设备上网的能力也越来越强,我们最终用户要求这些设备能够获得丰富的用户体验,包括浏览体验。

怎么开发Windows Embedded应用程序

接下来看一下Windows Embedded丰富的用户体验之所以能够帮助OEM厂商在设备上做到与众不同,主要是通过工具。在Windows Embedded产品线当中特别是Windows Embedded CE当中两个重要的工具一个是Visual Studio,Visual Studio是专业的开发工具,这样的开发工具不仅仅能做基于操作系统的开发,而且用同样的工具也可以直接进行应用的开发,OEM厂商正是通过应用来界定他们的设备带来什么样的用户体验。

接下来第二个重要工具在CE平台当中就是Expression Blend,它是专门的设计工具,设计师通过设计工具,比如说用针对浏览器的Sliverlight技术,现在有了Expression Blend以后可以直接在设备上体现丰富的身临其境的用户体验,有了Expression Blend用户对于OEM设计出来的设备外观以及感觉能够达到非常好的状态,与此同时有了Visual Studio能够在应用方面帮助于OEM厂商,这样就有了完整的工具帮助用户实现完整的体验。

刚才我们讲丰富的用户体验是第一个要素,第二个要素就是设备的连接性,在谈到连接性的时候首先强调的是不同类型的专用设备之间的连接以及专用设备和PC之间的连接,例如在设备之间的连接以及设备以及PC之间的连接,我们可以看到最终用户有很强的需求,要各种设备上要以同样的体验访问信息,比如他们要求坐进汽车之后设备可以帮助他们进行媒体播放的渲染,比如说像音乐内容的渲染,而且能够用手上的手持设备随时访问在PC当中的信息,Windows Embedded正是通过提供连接性基础的平台架构,帮助OEM来实现设备的差异化。

另外谈到设备的第三个连接性主要是设备和云以及和云服务连接在一起的能力,或者是通过云连接的能力,我们现在看到访问信息的新的方法有的是访问存储在云的信息,而不是存储在PC的信息,这也是对连接性方面的要求。

作者注:总体上说,Windows Embedded除了不能运行在PC上之外,本质上和一般的Windows并没有太大的不同,基本上是Windows的组件化版本或者是精简版本,分别有几条产品线,一条是Standard,一条是Enterprise,一条是CE,一条是Server,分工各有不同,有兴趣请访问微软官方网站。对于一些Windows上常见的平台,比如.NET、IE以及Silverlight等等,Windows Embedded上一应俱全。只不过区别在于.NET在嵌入式的操作系统上还有两个更小的版本,一个是.NET Compact Framework,一个是.NET Micro Framework。

Windows Embedded规模

大家可以看到Windows Embedded业务所面临的机会,可以看到微软嵌入式部门在这个领域的投资也在整个微软公司中占很重要的位置,Windows Embedded嵌入式市场对于微软来说是非常大、非常重要的增长点,无论是消费电子市场还是在企业级当中,Windows Embedded业务当中我们把Windows能带来的用户体验,从传统的PC当中拓展到全新的范畴内,包括各种专用设备当中,微软会继续在Windows Embedded不断地做出投资,不断地会有大的举措。

在去年8月份左右微软投资了很大一个投资团队,在北京开发Windows Embedded产品,这次中国的研发团队是非常大的项目,把整个定义都放在中国这边,微软总部也看到Embedded要发展,也是随着中国经济发展,从原来只是做制造业到现在可以出现很多的机会是中国厂商做的,我们从一个制造大国到一个创造大国,微软也是看重这个趋势所以才在中国投资这么大的团队,为了中国的市场情况而且也是为了中国设备制造领域,微软看重了这个机会。并进行了大的投资。

Windows Embedded CE 6.0 R3的新技术

下面具体介绍一下Windows Embedded CE 6.0 R3,从几方面来看,首先对于OEM厂商来说这是具有高可信度的平台,能够帮助他们做设备的开发,因为这是一个组件化的平台,在CE 6.0 R3工具包当中有600多个操作系统的组件,对于OEM厂商来说只需要挑选自己用的组件来开发他们设想的设备,并且根据他们的需要来进行优化。刚才讲了连接体验包括专用设备和PC之间的连接,专用设备和云的连接,在R3当中推出了几个重要的技术,其中一个通过Windows Device Stage设备平台实现通过设备和安装了Windows 7操作系统的连接使得设备功能得到进一步拓展,Windows系列一经推出就得到了非常好的反响,通过连接让专用设备也得到了Windows 7强大的功能。

有一点需要强调,在R3的平台上有一个重要的合作伙伴就是腾讯,在R3平台上支持腾讯的QQ即时通讯服务,这样的设备OEM厂商能够在CE 6.0 R3平台上设计出来的设备就能够访问腾讯的QQ即时通讯服务 - 中国消费者使用非常广泛的服务,这里不仅仅强调微软的服务而且也强调通过微软的平台去实现来自于第三方业界最优的服务,并且使OEM客户能够在这个平台之上让他们的设备具有访问这些服务的能力。

R3平台通过各种不同的技术能够让OEM客户把他们创造力和专业的技能发挥到最大的限度,有一个不可限量的潜力在里面。在这有两点值得强调:首先在R3平台上对IE进一步做了优化,对IE做了嵌入式的优化,包括对网页能够进行平移、布局的调整以及对网页进行搜访,包括像手势自然输入方式的支持。

另外一个技术就是在这个平台当中融入了基于Sliverlight技术 - 一种全新的用户界面框架,大家知道对于Windows Embedded来说Sliverlight是一种丰富媒体应用的解决方案,但是我们通过这样基于Sliverlight全新的用户界面框架,能够帮助OEM厂商直接在设备上就去实现丰富媒体的功能,比如说丰富的图形功能,在设备用户界面当中就可以实现Sliverlight的动画效果。

下面针对R3平台当中所有的技术做一个说明,看看这些技术能在业务上带来哪些不同。首先要介绍的就是面向Sliverlight for Windows Embedded技术,有了基于Sliverlight技术全新的用户界面框架,以后OEM在设备开发的时候能够让设计师直接在设备级就实现丰富的用户体验。什么叫让设计师也能参与进来呢?过去从传统上来说基于CE平台开发用户界面和应用的时候,主要是由开发者做的代码开发工作,但是通过Expression Blend的工具,让设计师直接设计与设备,包括设计用户界面的观感直观感觉的成份,开发人员可以直接通过Visual Studio做一个后端代码上的开发。

另外一点有了面向Sliverlight for Windows Embedded技术之后,另外一个非常大的好处就是设备厂商在创建一个新的丰富用户体验的时候所需要花的时间从过去的几个月缩短到现在的几周。接下来给大家介绍的技术就是IE Embedded,在IE核心基础之上针对嵌入式做了优化,比如可以让平移操作成为现实引擎,同时对于网页可以进行局部放大,根据具体的应用可以对用户界面进行定制的功能。另外一个非常重要的就是在这个平台当中有完全集成进去的Flash Lite 3.1版本,这样就可以在基于R3设计的设备能够直接播放Flash内容。另外在R3平台上完全集成进去的技术就是触摸和手势输入支持的能力,在具体的应用当中包括在看照片的时候完全可以通过触摸和手势的输入来根据应用的需要完成操作。

刚才讲了丰富的用户体验,下面讲一下设备的连接性,首先是连接管理器,我们可以把它看作是应用也可以当做中间件,有了这个中间件应用,开发者在开发应用的时候可以把应用从应用的传输方法当中把应用抽象出来,完全专注于应用的开发而不需要考虑应用将来怎么传输,通过蜂窝网络传输还是WIFI还是蓝牙,因为它会处理好传输的问题。另外Windows Device Stage技术安装了用于Windows 7 PC的,当专用的设备和Windows 7实现连接的时候用户对于自己的用户体验可以加以定制化的操作。

最后讲的两点有一个在中国市场很受欢迎的QQ message客户端R3平台,在R3平台上还有Office阅读器,还有PDF阅读器。这里讲到的是Windows Embedded CE 6.0 R3八大技术。

作者注:Windows CE基本上是微软做的最早的嵌入式操作系统。它是个实系统,容量比较小,今天我们看到的Windows Mobile,也就是刚刚改名的Windows Phone就是基于Windows CE开发出来的。从某种程度上说,Windows CE只是个操作系统平台,不能算操作系统产品,实际使用的时候通常都需要定制。

David补充:CE 6.0下一次发布叫做大发布,也就是7.0。我们平台里有三个组成部分,一个是核心操作系统、开发者工具、操作系统的组件,这次发布只是操作系统组件的增加,下一次发布是重大发布,无论是开发工具到操作系统的组件都是全新的发布,而且名字会改叫Windows Embedded Compact 2011,将在明年上半年发布。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页