再次学习MOOC《Geogebra的教学应用》的过程记录与体会(1)

再次学习MOOC《Geogebra教学应用》的过程记录与体会(1)

一、为什么再次学习Geogebra教学应用这门MOOC

虽然参加了这门MOOC的第一期的学习,成绩也相当不错,在之后的工作中也较经常使用Geogebra制作一些动画,但是我是一名高中物理教师,对Geogebra的使用不是很系统,所学内容肯定会有很多遗忘,有些功能也感到陌生,所以要再次系统地学习这门MOOC。

更大的原因是,作为这门MOOC的助教,平时对大仕老师(该课程的授课老师,北大教授)的帮助几乎没有,甚感惭愧,这次正好利用“疫假”再系统学习一遍,记录下课程的重点、难点以及自己的学会体会,以期对该课程的学员有所帮助。

二、初步认识Geogebra

1.特点:

(1)免费的:免费用于教学等,但不是免费用于商业目的活动。

(2)动态的:个人认为这是Geogebra的最大魅力。

(3)超级的: 不仅可以画平面几何图形,也可以画立体图,还可以进行数学运算,还可以进行数据的采集及表格的运算,还可以实现交互的功能……,功能强大!

(4)易用的:有常用的工具栏,很容易上手,制作出一些简单的动画。如果想进一步就必须借助于指令和脚本,对于初学者,先熟悉工具的使用,了解一些常用的指令的用法即可。同时,完成一个动画的制作相比于其它编程软件要形象、容易、快速。

(5)资源丰富的:网上有丰富的Geogebra课件。官网(www.geogebra.org)上有丰富的资源。

2.适用学科:

(1)数学:画动态的平面 几何图形;画动态的函数图象;画圆锥曲线等;画动态的立体图等等。

(2)物理:力学,运动学,天体运动,电路,图象问题等很多内容都可以用Geogebra来表现。

(3)其它学科:不是太了解,国外一些大牛好象也将其用于地理的教学中。

3.认识Geogebra的界面

这是常用的视图,还可以在视图菜单中调出绘图区2,、3D绘图区、数学运算区、表格区等,具体可查看视图菜单。

三.如何掌握Geogebra的应用

1.紧跟MOOC进程

这门MOOC是Geogebra的最好教程,没有之一!

在第一次学习这门MOOC之前,我也曾从网上下载了一些关于Geogebra的资料(使用手册,指令集等),也观看了一些Geogebra的教学视频(大多是一些工具的使用教学和一些具体案例),也初步了解了一些Geogebra的使用(皮毛而已)。偶然的机会发现了这门慕课,完整地学习下来,有很多收获和体会。

(1)这门课程由易到难、非常的系统全面

之前看一些资料时,主要是看自己感兴趣的章节,其它的内容很少涉及,通过这门课程的学习认识到做学问这样远远不够,大仕老师让我认识到了北大的教授是怎么做学问的,为我树立了典范!

(2)这门课程有丰富的实例,也有精练的总结

课程不是工具、指令的简单笼统的介绍,所有的知识点都有归纳总结,都是经过大仕老师的精加工后再呈现在课堂上。课程中有丰富的实例,可以让学员一步一步跟着实践!

(3)这门课程中有很多具体技巧呈现,让人有脑洞大开的感觉

Geogebra的应用中不仅要掌握具体的工具、指令的使用,还有许多工具运用的技巧,很多作图的方法,这些在这门课程中有很多体现。

总之,这门课程值得认真学习,紧跟着课程的进度一定会有收获!

2.一定要有笔记!

课程的内容还是相当多的,如果只是看一遍教学视频还难做到没有遗忘,遗忘是必然的,不做笔记遗忘的更快、更多、更彻底。所有的知识点大仕老师都做了总结,值得去笔记,笔记了一定会有收获。

近来在网上也经学看到一些网友分享某个学习过程,将一些学习过程、学习体会、学习心得记录下来,保存在云端、网页上,既方便了自己查找、回顾,也方便了别人的借鉴,也留下了学习的足迹,可取!

3.一定要有实践的过程

一个Geogebra案例的制作是需要很多步骤的,对于初学者来说,如果只是看视频,无法保证完全记得,只有在自己动手实践的过程中才能发现自己到底哪一步忘了、哪一步没有完全理解、哪一个技巧方法没有真正地掌握。因此,课程中的实例多数需要去独自做一遍。

在日常的教学过程,也会发现有一些可以用Geogebra来展示的教学内容,尽可能多地去做一些教学案例,常用常熟!

4.完善自己的实践案例

有些老师在制作Geogebra案例或作业(不是某个功能、技巧的体验)时,只是实现了某个功能,而不在意画面的美化和功能 的全面化,这是不可能学到Geogebra的全面技巧的,虽然图形的美化是Geogebra的薄弱之处,但是如果能想方设法去做一些弥补对全面掌握Geogebra是有很大好处的,同时也是跟着大仕老师学完这门课程之后应有的做事态度之一-----力求系统全面。

————未完待续

相关推荐
GeoGebra(geogebra中文版)是一款结合“几何”、“代数”与“微积分”的动态数学软件,它是由美国佛罗里达州亚特兰大学的数学教授Markus Hohenwarter所设计的。一方面来说,GeoGebra(geogebra中文版)是一个动态的几何软件,您可以在上面画点、向量、线段、直线、多边形、圆锥曲线,甚至是函数,事后您还可以改变它们的属性;另一方面来说,您也可以直接输入方程和点坐标。所以,GeoGebra也有处理变数的能力(这些变数可以是一个数字、角度、向量或点座标),它也可以对函数作微分与积分,找出方程的根或计算函数的极大极小值。所以GeoGebra同时具有处理代数与几何的功能。 GeoGebra(geogebra中文版)列举几个优点 (1)完全免费,真是难得啊; (2)程序思路非常清晰,网站wiki说程序是由美国佛罗里达州亚特兰大学的数学教授Markus Hohenwarter所设计的。而看编写人员介绍中,这程序是一个硕士研究生的毕业论文课题,现在在其博士研究期间也还在不断更新。几乎不用帮助都可以完成大部分的简单操作。很容易上手; (3)直接基于JAVA程序编写,因而其动态网页输出效果非常好; (4)几何体属性较多,从颜色到线型到样式都很多; (5)内置了圆锥曲线(同时会给出方程)、极线(反演)、切线(可以是圆、圆锥曲线、函数)、函数的求导; (6)有输入框,可以直接输入各种命令和函数等; (7)有动态性文本,文本随图形变化而变化; (8)从GeoGebra 3.0 开始可以自订工具了,你可以于绘图的时候指定输入及输出物件,在工具列上建立你自己的绘图工具,在该网站的wiki中,可以看到不少美丽的图案和不少人贡献的工具,如Bezier曲线等; (9)网站的wiki,代表了一种开放式的思想,也可以有更多的人参与其中; GeoGebra(geogebra中文版) 版特色 1、整合三份中文使用教程和在线帮助及Wiki链接,方便国人快速入门; 2、整合应用实例近百个,方便爱好者体验和参考; 3、重新打包制作,使软件更符合国人的使用习惯。 GeoGebra(geogebra中文版) 截图
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页