【SDR】UHD安装教程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,如有相关问题,请随时讨论交流 jwwbupt@163.com。 https://blog.csdn.net/jipengwang/article/details/79451729

      USRP作为软件无线电系统中常用的射频设备,其驱动UHD的安装及稳定运行,是SDR系统稳定的必备条件,该篇博客总结UHD的相关安装方法,主要有三种,分别是apt-get、github clone源码编译以及官网下载源码编码。下面对三种方法进行简单介绍,系统为Ubuntu14.04,其他系统过程基本类似。

apt-get install UHD

       Ubuntu系统中,通过apt-get来进行软件的安装,无非是一种快速简单的方法,但是对于UHD的安装,通过以下apt-get install uhd命令进行安装,其UHD的版本无法确定,从而导致一些开源的项目无法使用UHD或者不稳定,因此不建议使用apt-get install来直接安装UHD。当然,如果SDR项目对UHD的版本支持很低的话,可以使用以下命令来进行安装:

sudo add-apt-repositoryppa:ettusresearch/uhd
sudo apt-get update 
sudo apt-get install libuhd-dev libuhd003 uhd-host

     在国内,可能因为需要翻墙的缘故,添加源之后,无法访问到最新的UHD版本,因此还是推荐使用后两种方法。

Github clone源码编译

       githubclone源码编译,即从uhd的github上clone源代码,并切换到稳定版本,之后记性源码编译安装,下面详细介绍该过程。

(a)git 代码

git clone https://github.com/EttusResearch/uhd
cd uhd 
git checkout release_003_010_000_000 // 这里安装的是版本,对于一些系统需要安装的版本不同,这里安装的是3.10.0.0,根据我的经验,3.10.0.0以及3.10.0.2对于OAI、srsLTE、Amarisoft来说,比较稳定。

b)安装依赖 

 sudo apt-get install libboost-all-dev libusb-1.0-0-dev python-cheetah doxygen python-docutils g++ cmake python-setuptools python-mako

       如果在安装的过程中,出现无法安装的包,可以采用其他软件管理工具进行安装,如easyinstallaptitude等。

(c)编译

       

cd uhd/host/
mkdir build
cd build
cmake ../
make -j8     //由于编译比较慢,所以选择使用8个”处理器”来提速
make test
sudo make install
sudo ldconfig    //更新动态链接库

(d)镜像下载

       

sudo uhd_images_downloader  //有时候会很慢,也可以通过手动下载对应版本的镜像,然后放到对应位置即可。

(e)测试:如果以上步骤均完成,则可以将usrp插入电脑,进行测试

      

 //查找设备 
sudo uhd_find_devices
//查看设备信息 
sudo uhd_usrp_probe

fROOT权限

       按照以上安装步骤完成之后,使用的时候,必须sudo才能执行UHD的命令,因此,可以通过设置ROOT权限直接执行UHD命令。 

cd /usr/local/lib/uhd/utils 
sudo cp uhd-usrp.rules /etc/udev/rules.d/ 
sudo udevadm control --reload-rules 
sudo udevadm trigger


官网源码编译

       官网下载源码进行编译,即从Ettus官网下载对应的UHD版本以及镜像,然后如上面的步骤进行编译即可。下载UHD链接为http://files.ettus.com/binaries/uhd_stable/,从里面选择对应的版本即可,下载镜像链接为http://files.ettus.com/binaries/images/,一定要让镜像与UHD的版本对应,否则可能出问题。

       需要注意的是通过手动下载镜像后,首先需要将镜像解压,然后拷贝到对应的目录之下,命令如下所示:

sudo mkdir /usr/local/share/uhd
sudo cp –r uhd-images_003_010_000_000-release/share/uhd/images/usr/local/share/uhd


 



阅读更多

没有更多推荐了,返回首页