我的2019年终总结:人生下半场,继续做“减法”

又到了每年年底的固定环节,年终总结。今年是我自主退休的第四年,回首来时路,别有一番滋味。

2019年马上就要结束了,这一年的一切即将画上句点。回望这一年的走走停停,感慨颇多,心态也有所改变。

//我的2019年关键词:学会放弃、接纳错误、理解系统、优化模式//

a. 学会放弃

年轻时,我总觉得自己啥都行,只是没时间去做而已。随着年纪渐长和不断尝试,了解个人能力的边界,但仍然不服气。

直到今年下半年,我关闭一个项目时,才真正接受“有很多事即便努力也做不成”这个观点,有些钱就不是留给我赚的,干脆别想。

20岁时还会想着努把力把事情做成,但过了四十岁,我想的最多的就是“能不能别做?”、“投入产出比合适吗?”……

在历经多次后来看,简单尝试之后的迅速放弃,更适合现在的我。该扔的就得扔,人到中年学会认怂,不是坏事。

b. 接纳失败

一般来说,失败的类型有三种:可预见的、必然的和有智慧的。任何人都会经历失败,所以才要活好每一天,而从失败中有所得、有所长进就是智慧型失败。

过去的一年里,我做过数次不同尝试,失败的多,坚持下来的少。有些事情别人做不成,总觉得自己能做成,或者别人做成了,自己觉得也行——这是种病,源自妄念,得治。

回想去年的年终总结里我提过“息心止念”,说的就是止住这种妄念,如今看来并不容易。

既然失败了,那就老实接受。人到中年,失败成本越来越高,之后的尝试也会更加小心,表面看起来则是越来越保守。年纪越大给人感觉越僵化是有道理的。

年轻人还可以谈未来、谈机会很多,但是人到中年再谈这些,就有点可笑了。退一步讲,哪有凭天而降的成功,即使有也不会轮到我身上,所以这么看来,失败也不会是什么天塌地陷的事。

c. 理解系统

如果说2019年,我最大的进步是什么,那应该就是“进一步理解系统”,具体来说就是“认识到自己在社会中的位置,以及社会运行的复杂性,找到了一张正确的认知地图,从而更好的理解了社会。”

人到中年我才真正认识到,“个人在系统里能做的事情有限,还得靠朋友,凭机缘”,我能走到今天,全靠几位好朋友帮忙,可这也只是系统的一个很小的侧面。

此处要分享一个很重要的点,如何正确理解系统中的人际关系?

整体看来,我们与他人的关系有几种,亲人型、混合型、利益型,在此之外还有“没关系”。

对亲人是看对方需要,混合型关系介于亲情和利益型之间,利益型最简单只要把好处说清楚即可。

人与人之间有矛盾,多数出在本来是利益关系,非要认为是亲情关系上。那些张口就要你帮助的人大多属于这种,利益也谈不清,又没有亲人之间的义务……他们对系统的理解不到位。

举个例子,年底跑路的老板比较多,一些员工执意维权。这个我肯定支持,只是他们多半没算过成本和收益之间的关系,时间成本与产出的关系,这也是对系统理解不透的表现。

能理解系统就有机会抓住机会,趁势崛起。2015年时,我密切接触了创投领域,亲眼见证了热钱的潮起潮落,印象很深。

d. 优化模式

之前讲《罗马人的故事》凯撒部分时,有个点我记忆特别清楚,“凯撒做一件事不会只有一个目的”,转换到现实生活之中就是“一次投入多重收获”,2019年这也是我实践的重点之一。

举个例子,过去的一年,我开始做视频内容输出。录制一段视频,我会同步发到各大平台上。到这个月,我已经基本做到七大平台视频同步,于我而言投入的运营成本并不高,直播时也多为三平台同步的方式。

对我而言,优化模式还体现在“好的模式可以自动产出”上,我放弃了近20年的时间记录习惯,改成了事件记录法,节省了记录时间、提升有效性。

//2019年,所做的事//

文章:

过去的一年,我持续写作,共有125篇原创,超过25万字。写作是我思考和输出的主要方式,会始终持续下去。之前一位朋友曾说:“你是我见过不靠写字吃饭,写的最勤奋的人”,被朋友说中了,我现在靠写字吃饭。

音频:

建立并完成专栏“大志聊职场的基本面”9讲,相应完成9次网上直播。

分享《罗马人的故事》200期,完成全部15册讲解,时长超过9000分钟。

微信读书上的作品整体收听超过350万人次。

在微信读书平台分享:

《资治通鉴》(73讲)

《史记》(41讲)

《心经》(8讲)

《我每天只工作4小时》(4讲)

《不做的勇气》

《小狗钱钱》

《做二休五》

时长超过3500分钟。

视频:

2019年5月26日,开讲《大志说,中年人的成长!》共计完成229期。

2019年9月18日,开讲《大志聊职场》每期少于1分钟,共计完成110期。

直播:

超过100场,每场平均1小时。

自2018年5月开始尝试,2019年基本已形成规律,直播的内容主要是课程和讲书。

线下活动:

对于讲课,我的原则是,讲给别人的东西,我们自己是否当真,自己的孩子能不能听?如果答案是不能,那我就不讲。

8月,山西太原智慧公开课

9月,天津大学、天津南开大学、北京科技大学、北京石油大学、北京印刷学院

10月,西安电子科技大学

10月,上海新东方前途出国专场分享

11月,北京邮电大学

11月,山东青岛智联公开课

11月,西安外国语大学、西安财经大学

12月,昆明理工大学

12月,创业班主任第五次年会

//展望2020年,做更少的事//

去年底定目标时,定了两件事,以下是2019年的目标和实现情况:

1、更新完《罗马人的故事》全15册【2019.12.22讲完,剪辑完成于2020年1月】。

2、完成100期“创业班主任思维工具箱”并形成系列课程。【讲了近150期,但没有上传,项目终止】

少而精是中年人应该选择的路,2020年我的目标如下:

1、更新讲书《资治通鉴》《史记》,太长了一年内完不成。

2、开讲一门“信息分析”课。

随着我对世界理解的深化,不对劲儿的事情越来越少了。世上只有一种英雄主义,就是看清生活真相之后,依然热爱生活。

一切过往,都是序章。

发布了753 篇原创文章 · 获赞 27 · 访问量 497万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览