排序:
默认
按更新时间
按访问量

辣鸡错误合集&各种奇妙♂的小技巧(结论与套路.jpg)

6的一批(cai de kou jiao) 策略 先看题,看懂所有题再深入思考。 再难的题也要留出一定时间思考,不要丢了容易拿的分。 看着很难(复杂)的题目一般简单,只是需要简化题意罢了。 做比赛的时候可以多猜测。对于一个猜测的结论,最好的方法往往不是证明他,而是验证它。 先尝试...

2016-09-16 12:02:22

阅读数:976

评论数:0

待办

以下算法的入门高斯消元以下算法的进一步练习矩阵乘法树链剖分

2016-05-20 20:25:28

阅读数:493

评论数:0

jzoj5824 party (Hall定理,最大流转换为最小割DP求解)

题意 n<=3e5,q<=5e4,m<=1e3 模型转换 当确定每个人能带的颜色(特产)后,就变成了一个网络流问题。 每个人向它的颜色连边,颜色向T连1容量的边。 可以二分一个答案mid,然后从S给每个人连这么多容量的...

2018-08-16 20:32:42

阅读数:10

评论数:0

jzoj5823 marshland (最大费用可行流)

题面 n<=50 巧妙构图 想了好久流还是不会 注意题目给的奇偶性质 : 一个L中间必定X+Y=奇数。 显然L除了中间之外的旁边的两个点一定是X+Y=偶数的。 仔细观察bing就bu能发现,这两个点一个是偶+偶,一个是奇+奇。 根据这个构图,就变成了简单...

2018-08-16 20:23:20

阅读数:6

评论数:0

可持久化平衡树: 无旋Treap

例题 jzoj3658文本编辑器 无旋Treap 有旋Treap由于splay的存在而无用武之地了。 优点:代码较短,原生支持区间分裂合并,并支持可持久化。 缺点:较splay大概有2的常数。 核心操作 定义请戳 split(root,x) 将树root分解为两颗树,第一颗...

2018-08-15 20:24:38

阅读数:10

评论数:0

jzoj5814 【NOIP提高A组模拟2018.8.14】 树 (树上期望,递归法列方程)

题面 梦游中的你来到了一棵 N 个节点的树上. 你一共做了 Q 个梦, 每个梦需要你从点 u 走到 点 v 之后才能苏醒, 由于你正在梦游, 所以每到一个节点后,你会在它连出去的边中等概率地 选择一条走过去, 为了确保第二天能够准时到校, 你要求出每个梦期望经过多少条边才能苏 醒. 为了避免精度...

2018-08-14 19:00:17

阅读数:6

评论数:0

OI中的线性基

水平有限,此处只记录一些OI中线性基的思路,基本与线性代数无关了。 定义 线性基一般用于求解异或问题。 对n个数求其线性基,得到最多 二进制下位数m 个数。其满足三个性质: 1. 线性基能相互异或得到原集合的所有相互异或得到的值。 2. 线性基是满足性质1的最小的集合 3. 线性...

2018-08-13 20:23:34

阅读数:11

评论数:0

任意模数NTT求卷积

解决模数M不是NTT模数的情况。 多模数NTT 一般取三个模数p1p2p3做NTT,要求满足p1p2p3>nM2p1p2p3>nM2p1p2p3 > nM^2,即CRT模数比结果序列值要大...

2018-08-13 11:26:53

阅读数:17

评论数:0

POJ1160 Post Office (四边形不等式)

题意 四边形不等式 对于二元函数w(i,j),若任意a<=b<=c<=da<=b<=c<=daw(a,c)...

2018-08-07 21:48:01

阅读数:19

评论数:0

jzoj5765 【省选模拟8.5】相互再归的鹅妈妈 (集合划分,斯特林反演)

mk<=5e6,m<=5e4mk<=5e6,m<=5e4mk[n=1]=∑m的集合划分A    ∏(a...

2018-08-07 19:24:38

阅读数:18

评论数:0

jzoj4387 【GDOI2016模拟3.15】基因合成 (回文树上dp)

题面 n<=1e5 回文树的dp 首先最优解大概是先构出一个较长的回文串,然后再将其他字符在首尾添加上。 考虑到操作2之后必定是偶回文串,我们可以先建出回文树,然后在上面dp. 对于奇回文串,我们可以不将他作为那个“较长的回文串”, 因为可以通过取他...

2018-07-20 07:55:57

阅读数:94

评论数:0

jzoj4388 【GDOI2016模拟3.15】染色 (idea, 数据结构毒瘤)

题意 n <= 1e5 乍一看就是log2log2log^2 idea也比较多的题 好吧,一看操作,瞬间上cdq分治 + 虚树, 4k能写完+调完也是佩服自己。 先说一个比较经典的做法 然而并不需要这么麻烦,考虑u,v之间多算的距离,就是 2∗dis[l...

2018-07-19 21:15:33

阅读数:60

评论数:0

jzoj3149 【GDKOI2013】 大山王国的城市规划 (回文树,最大独立集转最小路径覆盖转二分图)

题意 给一个1e5的字符串,选出尽量多的回文串(可以相交)使得他们两两互不为子串。 算法 先建出pam,然后将fail边与转移视作有向边(fail为父亲指向儿子),然后可以发现包含一个回文串x的其他回文串都可以走到x的那个点 转化为dag求最大独立集。根据dilworth定理(好像叫这...

2018-07-19 20:54:06

阅读数:34

评论数:0

jzoj4392 【GDOI2016模拟3.16】幂 (分析,数学,容斥trick)

题面 a,b <= 1e9 大佬们都说这题太显然了 我比较蒟蒻,啥想法都没有 首先观察一下,对于一个k=xa=yb=p1e1⋅p2e2...k=xa=yb=p1e1⋅p2e2...k = x^a = y^b= p1^{e1} \cdot...

2018-07-17 19:41:49

阅读数:25

评论数:0

jzoj4019 【雅礼联考DAY02】Path (奥妙重重DP题)

题意 给定一个 n∗ m 的网格,你在左下角 (n,1),你只能往前走或者右拐,障碍和走过的点不能走。求走到 (y,x) 的方案数 mod k 的值。 题别看错了 是指他能一直向右转圈圈,而不是只能向上,向右走。 比赛的时候一丁点想法都没有,dp能力有点小弱。 首先因为他是转着圈到终...

2018-07-14 21:48:07

阅读数:29

评论数:0

jzoj4033 【GCJ2009B】Min Perimeter (平面最小xx)

题面 给你一个整数坐标的点集,询问点集中最小的三角形周长是多少。退化的三角形也是允许的(面积为0)。 0<n<=1000000<n<=1000000

2018-07-12 20:12:24

阅读数:13

评论数:0

jzoj3329 【NOI2013模拟】树上的路径 (点分治,前K大问题)

题意 给定一棵N个结点的树,结点用正整数1..N编号,每条边有一个正整数权值。用d(a,b)表示从结点a到结点b路径上经过边的权值和,其中要求a<ba<ba

2018-07-11 19:43:05

阅读数:47

评论数:0

jzoj3291 【JSOI2013】快乐的JYY (回文树)

题面 给定两个字符串A和B,表示JYY的两个朋友的名字。我们用A(i,j)表示A字符串中从第i个字母到第j个字母所组成的子串。同样的,我们也可以定义B(x,y)。 JYY发现两个朋友关系的紧密程度,等于同时满足如下条件的四元组(i,j,x,y)的个数: 1) 1≤i≤j≤|A| 2) 1≤...

2018-07-11 19:33:36

阅读数:33

评论数:0

jzoj3956. 【GDOI2015模拟12.20】鸡腿の梦境 (计算几何常见套路)

题意 有n+1个圆,其中一号圆保证不与其他圆重合,其他圆可能重合。 现在要你移动1号圆,在不相交的情况下(允许相切),问能不能逃出2~n+1号圆的包围圈。 n<=400 寄蒜几盒 之所以写下这题是因为涉及到一些trick 首先比较显然可以将1号圆变为点,其他圆半径...

2018-07-10 20:01:28

阅读数:19

评论数:0

jzoj3348 【NOI2013模拟】秘密任务(最短路图,判断最小割唯一性)

题面 自己看去 如何判断最小割唯一性 先跑出残量网络 分S集,T集 (T集合求法:对于点T枚举边(T,x),若其反向弧流量不为0则可走x,与连边时反向弧无关) 然后,网上好像很多说判断两个集合之并是否等于全集,在我的程序里会有一些反例。 更安全的判断方法是,枚举每条边,直接连接s...

2018-07-09 18:59:34

阅读数:23

评论数:0

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除
关闭
关闭