jongde1的专栏

用原型勾画人生

原型工具之团队协作: Axure VS Mockplus

一款软件产品的诞生,必然会经历一个过程:需求分析、设计、开发、测试、上线。如此反复迭代。而设计阶段中,原型设计、制作、交流、审核、迭代,是软件设计和开发的重要保障。


简单的一段话,我们可以解读出很多隐含的信息,包括为什么要做原型设计,原型设计的在产品开发过程中的意义。而原型设计过程中,又涉及到原型工具的选择,如何制作原型,原型设计的保真度定位,产品设计师在原型设计过程中如何交流,如何进行团队协作,等等。


目前可供选择的原型工具在线框图设计和原型图设计方面都有各自非常出彩的地方,例如Axure的需求文档,Mockplus的快速交互,Justinmind的高保真。不仅如此,是否可以很好地支持团队协作,也是衡量一款原型工具的重要标准。


目前兼具原型设计和团队协作功能的工具,有国外的Axure RP和国内的Mockplus。


1. Axure RP


Axure RP团队版和企业版都支持团队协作,可以创建和管理团队项目,即多人共同创作一个原型。




优势:Axure RP和其配套服务Axure Share提供了两种主要的协作模式。第一种是团队项目,团队项目是Axure RP的一大特点,用于与其他AxureRP的用户共同合作一个原型项目。第二个是在线讨论, 是Axure Share的一个功能,是一种相对于团队项目来说更广泛和更简单的协作模式。在浏览器中查看你项目的人不管是不是 Axure RP的用户都可以进行讨论。


劣势:在Axure中建立团队项目是基于Axure Share服务器,而不是直接在软件中创建项目。并且由于服务器在国外,访问速度极慢,再加上语言障碍,这个功能很少被国内用户使用起来。


操作步骤:


1) 浏览器中登陆Axure Share(很卡);

2) 新建工作区和团队名称;

3) 创建团队项目或创建当前文件为团队项目;

4) 登陆Axure Share邀请小伙伴;

5) 接受邀请;

6) 在Axure软件中打开项目;

7) 编辑项目;

8) 通过预设密码在Axure Share中查看原型。


2. Mockplus


在其本身将自己定义为简单快速的原型工具的基础上,Mockplus新增加了团队协作功能,包括多人编辑项目和在线审阅。



优势:每个项目可以允许多个团队成员共同参与设计,设计完成后只需一键同步即可实现项目合并。同时新增了在线审阅、批注功能。批注功能非常有用,包含了八种批注工具,可以随时在原型设计上进行圈点和发表意见。所有的讨论、意见、原型历史版本都会保留。


劣势:虽说Mockplus的功能基调是简单快速,团队协作也简单易操作,但如果在教程支持方面再做些改进优化,相信会更受用户喜爱。


操作步骤:


1) 启动面板中选择创建团队项目, 将项目同步到云端;

2) 添加协作成员;

3) 被添加的成员可直接在自己的客户端打开项目;

4) 获取权限,编辑项目;

5) 发布项目, 邀请小伙伴在线审阅或添加批注。


如果说原型工具的原型绘制是单条腿走路,那在此基础上的团队协作功则是两条腿跑步。由此一来,原本用来画产品原型的工具也变成了一个覆盖整个产品的设计和开发流程,帮助整个产品团队最大限度的发挥协同效应的团队协同工具。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

原型工具之团队协作: Axure VS Mockplus

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭