python: __main__ is not a package

python: __main__ is not a package



编写python单元测试代码碰到了这样一个问题。


原因:相对导入

通过查找相关资料,定位到这是一个包、模块相对导入所引起的。

引起这个问题的代码类似如下:

from .package import mymodule

if __name__=="__main__":
    do_something()

更改:
比较简单的一种是将”.”之前加上文件夹的名字,形如:

from my_dir.package import mymodule

分析

在main函数中执行时,__name__这个变量值是”__main__”。而相对引用符号”.”的就是对应__name__这个变量。

当这个模块是在别的模块中被导入使用,此时的”.”就是原模块的文件名。在main函数中执行时,此时”.”变成了”__main__”。

所以,出现了这个问题。


总结

以后如何避免此类问题呢?

  1. 需要执行main的模块中,将相对引用改为绝对引用。较常见的比如单元测试类中的导入。
  2. 保证工程的入口点的唯一性。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页