calibre--制作离线电子书的神兵利器

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/junbujianwpl/article/details/80964240

calibre--制作离线电子书的神兵利器

        在网上经常看到一些好的技术知识内容,网页形式的,总是忍不住想下载下来,以备闲暇阅读。

        下载下来就几点好处,一个是离线在手机里,好找,不用去看网页收藏夹或者现搜,二是不需要网了,告别网速慢或者临时没有梯子之类的难题。总之,就是缩短了与知识的距离,提高了访问知识的速度。

        之前一直用的Teleport Ultra下载整个知识对应网站的所有文件到本地,然后用EasyChm将其转换成chm。对于手机、pad端阅读足够了。但是在电脑端阅读有一些问题,每次打开chm文件都会弹出一堆报错的对话框,大意就是这个js少个右括号,那里语法不对的,框太多了。电脑端的体验很一般。用web2chm更直接,不用下载到本地,直接将源网址输入,输出就是一个chm,将前述2个步骤合一了。更快捷,但也存在弹框提示脚本错误的问题。

        然后谷歌了一翻。有用EpubPress、dotEpub浏览器插件的,但是比较简单,只能下载当前打开的页面或者所有打开的页面。

        然后有人推荐calibre。能够完成电子书格式转换,能够从html文件生成epub、pdf、mobi格式电子书。

        具体的使用方法,先用一个下载网站的工作将网站下载,比如前面说的teleport ultra。然后导入里面的index.html。因为这个页面将别的页面都链接起来了,然后点击转换图书,即可。

        而且出来的效果,有字体,有目录,有颜色等效果,而且在电脑端windows下再也不弹错误框。

        太赞了。

        上图看下效果


以这下载这个网站内容制作电子书为例。

http://linuxtools-rst.readthedocs.io/zh_CN/latest/



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页