在恩典中生活

经文:约1:16-17,罗5:2

 

  我们乃是借着神的恩典,不是因着自己的功德而得救成为神的儿女,这是我们知道的。今天,我们要和弟兄姐妹们讲:一个得救成为神的儿女的人还要在恩典中生活。使徒约翰见证说:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”这个丰满的恩典,也是我们今天每一个神的儿女所需要的,也是可以领受的。我们的生活离不开神的恩典,如同鱼离不开水,树木离不开大地一样,我们同样天天需要在恩典中生活,在神施恩中生活。感谢主!那位本来天天向罪人发怒的神,今天成为天天向我们施恩的神。那么,在神的施恩中生活是一个怎样的生活呢?

一.平安的生活(赛53:5、约16:33)

  在神恩典中生活是平安的生活。这个平安的生活不是无灾无病无患难的生活,不是顺顺利利、称心如意的生活,那是世界上的平安,那是平顺的环境,那是世人求的平安。这个平安的生活是生命平安,是心灵中的平安,是原本属于基督的平安。经上说:恶人必不得平安。人在罪中不可能享受到这个平安,罪人常常被恐惧、忧虑、莫名的不安所环绕,被心中的罪所控告、所搅扰、所牵扯。北村的《愤怒》中的主人翁,他无论做了多少好事,心灵总是不安。这个平安是得着赦罪恩典才能获得的平安。因为你相信主对你说:“小子,你的罪赦了。”以致你心灵可以坦然了。这个平安的前奏可能是心灵忧伤痛悔的挣扎,撕裂心肠的苦痛,你祈求他的赦免和饶恕,这时,你意识到“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”的恩典,你便经历到神以他那丰满的赦罪恩典医治你,缠裹你,你从神那里获得了平安。诗人大卫的经历就是这样(参诗篇51:)。这个平安是基督同在所享受到的心灵的安稳、安宁,虽然身体还经历患难,环境仍十分艰难,你心中满有平安,主耶稣说:这是真平安。他说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”请你要照着神在基督里的应许,拥有这分平安的生活。

二.满足的生活(诗23:1、约6:55)

  在神恩典中的生活是满足的生活。今天是一个物质丰富的时代,各种的生活必需品和奢侈品应有尽有。就是在这样的一个时代中,人们的心灵普遍的空虚、极度的贫乏,这表现为人们变得越来越贪婪,人们的占有欲越来越强。这正如所罗门在最荣华的时候,他心灵却有强烈的空虚感,他感叹人生的虚空和无趣。知足、满足的生活是来自于神,神的救恩可以满足我们的心灵。神应许说:“你们一切乾渴的都当近水来。没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃。不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱(原文作平银)买那不足为食物的,用劳碌的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。你们就当近我来。侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。”主耶稣在世时,他说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的”(约6:27)。又说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的”(约6:55)。主耶稣所成就的救恩可以饱足我们的心灵。诗人大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”(诗23:1);又说:“你所拣选、使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福!我们必因你居所、你圣殿的美福知足了”(诗65:4)。神以他的救恩来牧养我们,以他自己的生命来供应我们,我们每一天透过我们亲近神,默想他的救恩,使我们的心灵得饱足。在满足中生活的人表现为过简单的生活,过舍弃的生活,过给予的生活。

三.有力的生活(弗1:19-21)

  在神恩典中的生活是有力的生活。我越来越体会到人是软弱的,甚至是脆弱的,人心灵的承受力是非常有限的,人特别经不起打击;人也经不起罪恶的引诱,容易向私欲妥协。保罗有这样软弱的挣扎,他说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(参罗7:18);“我真是苦啊!”这是他与罪争战的经历。他还提到被攻击的经历,他面对攻击,软弱力不能胜,多次的祷告祈求(参林后12:5-8)。弟兄姐妹们!神的恩典不但让我们信他的人得救,还能让我们信他的人得力。正如饮食在我们肌体中可以化为体力一样,也正如汽油在发动机中可以化为动力一样。神的救恩不但可以饱足我们的灵魂,而且还可以提供我们的灵力。列王记记载大有能力的先知以利亚一个特殊的经历,他经历一次大的得胜之后,有一个大的软弱,他软弱到一个地步,他向神求死。神给他预备了水和饼,他吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜(参王上19:1-9)。主耶稣的恩典照样可以让我们得着这超凡的灵力,可以胜过那临到我们的难处,那引动我们的私欲。保罗没有停留在“我真是苦啊!”的地步,他是在恩典中生活的人,他经入了靠主得胜的境界。当保罗为自己身上的刺苦苦哀求的时候,神让他经历到神的恩典是够他用的,神的能力在他的软弱时格外的显明出来。在恩典中的生活就是有力的生活。你有面对困难、面对罪恶力不能胜的经历吗?神的恩典是够我们用的,神的能力在软弱的你身上是可以全然显明出来的,只要我们来支取神的恩典,常常就近他,思念主对我们的爱,对我们所施的救恩。同时,我们要知道神在我们生命中所显明的大能大力。经上说:“并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了”(弗1:19-21)。

弟兄姐妹们!经上说:“我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中…”(罗5:2)。我们现在就生活在神的恩典中,我们不是离开神的恩典,靠自己过每一天,那是“捧着金碗要饭”,傻!!!;也不是在神的恩典中坠落、放纵,赖恩犯罪。我们乃是要在神的恩典站立,在神的恩典中生活。在神恩典中生活,就是平安的生活,就是饱足的生活,就是有力的生活。

  • 1
    点赞
  • 21
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值