SAP采购定价过程-条件技术介绍

条件技术(condition technology)是SAP中运用较多的配置技术,了解条件技术如何运作,有助于我们理解系统在不同情况下的行为和反应。条件技术广泛地应用于定价、文本确定、输出确定和物料确定等,它基本上存在于任何需要条件记录的地方。

SAP通过条件技术在一定数量的选项中选择一个方案。因为SAP是基于条件做出选择的,因此有了‘条件技术’这个名词。

本文的内容就是和大家探讨条件技术在采购定价方面的应用。

本文主要分为:

第一章      条件技术的组成

第二章      价格确定

第三章      抬头条件和组条件

第四章      维护条件


第一章 条件技术的组成

一、概述

首先,我们来说明一下什么是条件(condition)。

条件就是我们与供应商约定的价格,折扣和附加费等等。我们可以在报价,框架协议,采购订单中维护这些条件,还可以在供应商级别输入条件,系统通过这些条件来计算采购订单中的价格。

在采购业务中,我们会用到下面3种价格:

总价(cross price):不包含任何折扣和附加费用的价格。

净价(net price):包含折扣、附加费用和税收的价格。

有效价(effective price):净价减去现金折扣,加上交货成本、不可抵扣税金和杂费的价格。

其中,折扣和附加费可以是基于百分比或基于数量的。

系统中,条件区分为两种,一种是具有一定的有效期限,即在一个确定的时间范围内有效;另一种则是没有特定的有效期限。信息记录和合同中的条件通常都是具有有效期的,采购订单中的条件通常都是没有有效期限的。

如果供应商的价格根据我们采购的数量或价值进行改变的话,我们可以通过设定数量或价格等级来达到这一目的。

我们也可以对条件设定上下容差,这样可以避免因人为修改条件值而造成价格超出我们所能接收范围的情况。

SAP中,条件技术由以下四个基本要素组成:

条件类型(condition types)

存取顺序(access sequences)

条件记录和条件表(condition records and tables )

计算方案(calculation schemas) 

二、条件类型

条件类型代表了各种条件因素,实际业务中的各种条件都对应着系统中的条件类型。系统中对于价格,折扣或附加费,税,运费和固定成本等,配置了很多种条件类型。

后台配置路径:IMG-物料管理-采购-条件-定义价格确定流程-定义条件类型。


在图1中,双击某一个条件类型就可以看到具体的配置参数。


  1. 定价等级(condition class 我个人认为翻译成条件类比较好)决定这个条件类型属于价格,折扣或附加费,税中的哪一类。
  2. 计算类型(calculation type)决定了系统在计算此条件值时,是根据百分数、数量还是固定金额来计算的。举例来说,我们可以通过计算总价的百分数来得出相应的折扣或附加费。
  3. 定价类别(condition category,也可译为条件类别)将条件类型分为相似的组,譬如所有的运费或者税条件。
  4. 舍入规则:有3种。分别是商业,舍入到较高值和舍入到较低值。商业就是我们通常说的四舍五入。舍入到较高值就是不管值多大,总是入。舍入到较低值就是不管值多大,总是舍。
  5. 结构定价:它控制条件类型和物料清单的累积值是不相关的。
  6. 正/负:表示条件值对价格的正负数影响。通常,折扣会导致金额效果为负,而附加费导致金额效果为正。

其它一些字段配置,会在后面进行具体说明。


三、存取顺序:

存取顺序就是一种条件读取策略。在存储顺序中我们将设定条件类型的哪些条件表将被读取以及系统自动读取的顺序。我们可以为条件类型分配一个存取顺序。

我们以条件类型PB00(总价)为例。


图3

图3中,我们可以看到,我们将存取顺序0002分配给了条件类型PB00。下面我们看一下这个存取顺序是被如何设置的。

IMG-物料管理-采购-条件-定义价格确定流程-定义存取顺序



图4

我们可以看到0002存取顺序定义了条件表的存取顺序。系统将根据最左边的顺序号按从小到大的顺序依次寻找相应条件表中的值。从图中可以看到,物料信息记录的顺序号为35,这并不表示物料信息记录是第35个被读取的表。那为什么上下两个顺序号数字之间要有一定的间隔呢,原因就是有时我们可能会需要在原有的存取顺序中加入一个新的条件表,如果原有顺序号之间没有间隔的话,那我们就需要重新分配所有的顺序号。因此为了避免这个问题,系统标准顺序号之间都有5的间隔。

在上图中我们还可以看到‘需求’和‘排斥的’两个 字段。

‘需求’字段里填写的是一个例程编号(例程是一段判断程序),如果我们在需求中维护了例程编号,那只有这个例程条件被满足时,这个条件表才会被系统自动读取。一部分的条件表只有在凭证项目满足一定的条件时才会被读取。

‘排斥的’字段如果别勾中的话,那表明如果这个条件表被系统成功读取到数据后,系统将停止这个存取顺序的执行,否则,系统将继续执行下去。

注意:a、如果我们给某个条件类型设定了有效期的话,那我们必须给这个条件类型分配一个存取顺序。
b、不能给一个抬头条件分配存取顺序。

我们已经知道存取顺序就是一种条件读取策略。在存储顺序中我们设定了条件类型的哪些条件表将被读取以及系统自动读取的顺序。

物料的总价取决与多个因素。系统中有多个总价的条件表,这些条件表具有不同的关键字段的组合。举例:

表A068--框架协议项目:与工厂相关的

表A016--合同项目

表A067--每一订单单位的工厂信息记录

表A017--物料信息记录 (指定工厂)

表A018--物料信息记录

表A025--非库存项目的信息记录(指定地点的)


四、条件记录和条件表

系统将条件作为条件记录进行储存。条件表由一个或多个关键字段和一个数据部分组成。数据部分储存了一个数字,我们可以通过这个数字在另外一个表中中找到对应的条件记录。

IMG-物料管理-采购-条件-定义价格确定流程-维护条件表


图5

图5中是我们最常使用的物料信息记录的条件表,左边有4个简短关键字,分别是供应商,物料,采购组织和信息类别。

左边一列的简短关键字代表了已选关键字段,右边一列代表了哪些字段可以作为关键字段。

物料信息记录条件表的透明表为A018,大家可以用事务代码SE16进行查看。


图6

大家可以看到,A018中存储了一些信息:

图6中,应用M代表采购,条件类型PB00代表总价,随后的供应商,物料,采购组织和信息类别即为设置的关键字段,最后的条件记录号即为前面所说的条件表中的数据部分。

然后我们可以根据这个条件记录号去相应的透明表中寻找相应的条件记录。

系统标准的条件记录储存在下列透明表中:

KONP(时效性条件)

KONH(抬头条件)

KONM(数量等级)

KONW(价值等级)

物料信息记录的条件记录存在于KONP中,我们使用SE16可以进行查看(图7)。


图7
(由于字段较多,因此只显示了一部分,大家可以自己测试。)

五、计算方案

计算方案集合了所有需要计算的条件类型,并设定了如何计算这些条件类型,也就是计算价格的方法。
IMG-物料管理-采购-条件-定义价格确定流程-定义计算方案

图8

下面,我们讲解一下计算方案中各字段的含义:

“步骤”:它标识了此条件类型在计算方案中的编号。例如:第一个条件类型应该是步骤10,第2个条件类型应该是步骤20。当然,它们也可以以间隔1标识步骤,但这样可能会对今后修改计算方案造成不小的麻烦。

“计数”:系统用它来显示计算方案中一个阶段内的存取编号。例如,你可以把所有运输附加费分配给步骤100,然而,可能有三个条件类型,每一个代表一个不同的运输附加费。因此,你可以把步骤100分配一个运输条件类型,计数1;另一个分配给步骤100,计数2;另一个分配给步骤100,计数3。

“CTYP”:就是条件类型,这是计算方案的基础。当输入一个条件类型时,系统会根据条件类型自动填充描述。

“从”“到”:用于两种情况。

1.为小计定义范围。例如,如果你要累积从步骤10到50的所有条件类型,应该分别在“从”“到”种输入10和50。

2.定义计算的基础。例如,如果折扣是定义成百分比形式的,你必须标识哪一步应该用于计算的基础。如果你想从步骤100开始计算,那么在“从”字段中输入100。

“人工”:标志条件类型是否允许自动处理还是仅仅允许手工处理。

“必须”:表面当系统使用这个定价过程完成定价时,条件是否必需的。例如,如果在定价时总是要包括一个税金条件,可以适当在税金条件中设置该标志符。

“状态”:应该翻译为统计。计算方案使用“统计”增加一个统计值,这步的值不会改变方案中的其它值。这可以用于标识物料的成本价格。

“打印”:该打印标志符确定分配给某一步骤的哪一个描述和相关值会输出到单据。

“小计”:如果相同的字段用来存储不同的条件金额,系统将对单项数额求总和。这些条件金额或小计可以作为进一步计算的开始点。

系统中小计 短文本   没有独立的小计 *  

1值转到 KOMP-KZWI1 *  

2值转到 KOMP-KZWI2 *  3值转到 KOMP-KZWI3 *  4值转到 KOMP-KZWI4 *  5值转到 KOMP-KZWI5 * 

 6值转到 KOMP-KZWI6 *  7 值转到KOMP_BONBA(回扣基础1 )  8 依据 KOMP-PREVA(优先值)复制值  

9 将值复制到 KOMP-BRTWR( 毛值 )  A 价格转到 KOMP-CMPRE ( 贷方价格 ) *  B 值转到 KOMP-WAVWR(成本)* 

 C 值转到 KOMP-GKWRT(统计值)  D 将值复制到 XWORKD  E 将值复制到 XWORKE  F 将值复制到 XWORKF  

G 将值复制到 XWORKG  H 将值复制到 XWORKH  

I  XWORKI  J 将值复制到 XWORKJ  K 将价格复制到 XWORKK  

L 将价格复制到 XWORKL  M 将价格复制到 XWORKM  Q 保留的 (IS-OIL)  

S 将值复制到 KOMP-EFFWR (有效值)  Y 保留的 (IS-OIL)  Z 保留的 (IS-OIL)  

1-6是把某些小计值存储到sap数据库中的默写位置,没什么特别意思,可以按要求使用。  

对于成本和贷方两项。成本会作为物料的成本抛转到copa中,而贷方是作为信用核算的基础。

“需求”:用于给条件类型分配一个需求。它确定在哪个环境下系统排斥对一个特定条件类型的存取。

“计算类”:指明系统将会在搜索条件类型的值时使用这个列代表的公式替代标准条件计数。在计算比较复杂的税率(采购中的进项税)时一般会用到它。

“条件基”:是分配给条件类型的一个公式,它确定可以作为标准替代值的条件基值的公式。

“帐码”和“应计项”用于分配帐码,后者依次分配给总帐科目;系统通过总分类帐来记录过帐信息。
备抵 G/L 总帐科目不同类型的关键字。在科目键值帮助下,系统可以将金额过帐应计帐户的特定类型中。例如,根据价格条件计算出的回扣利息可以记帐到回扣利息对应帐户中。

科目代码 (帐码):销售模块确定科目
利息(应计项):采购模块确定科目:如不输入,则默认算入库存成本;

发布了21 篇原创文章 · 获赞 112 · 访问量 37万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览