不计成本的项目总结

<script type="text/javascript"> <!-- google_ad_client = "pub-1713472117536005"; google_ad_width = 728; google_ad_height = 90; google_ad_format = "728x90_as"; google_ad_type = "text_image"; google_ad_channel =""; google_color_border = "336699"; google_color_bg = "FFFFFF"; google_color_link = "0000FF"; google_color_url = "008000"; google_color_text = "000000"; //--> </script><script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"> </script>

不计成本的项目总结

我希望真的是最后一次提及这个项目。


我们在星期天的验收中,顺利过关了,这个结果是大家都想要的。我认为总结是必须的,非常幸运的是,我在前面的blog中记录了当时我的判断和分析,现在对照总结确实容易多了。


1、我最终放弃了自己的计划是一个最大的错误。
    虽然计划是我的项目负责人制定的,我也检查了,用人计划和时间没有什么大问题,关键是我看到项目负责人有信心,组员应该彼此非常了解,我对这个计划也是同意的。当然由于人员富裕的问题,我们被迫增加了不少人手,从3个增加到7个,应该说还有一个经验丰富的负责指导,算8个人,工期也缩短了,除了完成开发,锻炼新人也是这个项目的目的之一。我争取了,甚至以转让该项目的指挥权作为谈判条件,火药味十足的会议,最终我还是没有说服领导。

2、要不要阳奉阴违?
    这种事情以我的性格是做不出来的。其实我也考虑过,让增加的人挂起来,按照原定方案开发,他们可以写,但是我们不采用,帮助测试,也能达到学习目的,同时代码质量也比较可靠。问题是工期达不到要求,我指的是我们自己规定的工期,不是用户的。

3、中间修改我没有仔细看代码检查。
    说句实在话,我以前的项目经理从来不看我的代码,只有我有问题的时候才来帮我解决一下。开发告一段落以后,我得到的报告是,进度目标达成,质量有不少问题。我那一段的中间检查主要和工作态度不端正的同事进行说服教育,具体代码检查看的不多而且片面,我相信负责人比我更清楚。根据报告,我们继续延长时间,让其他员工退出,用原来的主力对代码进行修改。也许我看了会立刻通知大家推倒重做。

4、没有及时判断出负责人的心理状态。
    应该说我和下级没有什么等级观念,没什么架子,大家有私人的事情都愿意和我一起分享,我也非常了解大家。负责人性格老实,从另外一个方面说,不能坚持自己的看法,承受不住压力。中间修改的时候,现在想起来,负责人当时的心理状态就不对。虽然我已经告诉他增加的人不计算到项目组的成本中,他在修改的时候仍然信心不足,我只是简单的认为大规模的修改对士气有影响,当时以鼓励为主。我现在想他当时心里感觉就不好,总觉得要出问题。

5、人力资源不足。
    对我来说,要做的事情太多,市场、项目经理、项目负责人甚至我还要写一些程序,这些是公司的现状造成的,短期内的改变可能不大。针对这个情况我在计划工作的时候,比较尊重下级的建议和想法,只有下级的热情和积极性得到调动,我的工作才会更轻松,不可避免的项目质量需要下级付出更多努力。我付出检查精力少。我认为在计划得当的情况下,这个问题可以克服。我做过把5个人月做成25个人月的项目,也做过5天之内完成5个人月项目的事情。

6、继续加强理论学习,让老板能接受我的想法
    软件开发和传统的工业制造区别太大,人的因素决定了一切。在两年前我开始阅读各种项目管理,软件工程的书籍以来,针对现实工作也进行了对比分析,关于前期工作失误导致的后期问题呈指数放大的这种情况是铁的定律,但不是所有人都能理解,或者有人认为他自己理解了。

7、项目负责人的经验交流和提高非常重要。
    我记不清楚在哪里看过一篇文章,大意如此,在项目中有3个最重要的事情,1、建立优先级,分清轻重缓急,首要的任务是为其他组员提供服务,让每个人实现自我监督和管理;2、是使你的客户满意,你必须建立一种环境,准许你的组员最大程度上满足客户的需求;3、是为你的项目工作。很明显,使其他经理满意的事情是你最不重要的事情。其中一句印象深刻:集中精力有效地、快乐地、尽可能地帮助你的组员,不要将精力放在使你上司满意的上面
    当然,我不想就上面的内容的定义和外涵和大家辩论纠缠,举出各种各样的情况来验证,它应当是一个原则,时时在你心中,指导你的工作,当结果是OK的,所有过程中的不愉快都会变成愉快的回忆。

name="google_ads_frame" marginwidth="0" marginheight="0" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/ads?client=ca-pub-1713472117536005&dt=1116071365783&format=728x90_as&output=html&color_bg=FFFFFF&color_text=000000&color_link=0000FF&color_url=008000&color_border=336699&ad_type=text_image&cc=65&u_h=960&u_w=1280&u_ah=930&u_aw=1280&u_cd=32&u_tz=480&u_his=5&u_java=true" frameborder="0" width="728" scrolling="no" height="90" allowtransparency="65535">
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 8
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 8
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值