怎么用venv创建Python虚拟环境?

在日常开发中,如果能灵活使用Python虚拟环境(virtual environment),可以解决不少烦人的问题。使用Python虚拟环境,可以让你在同一台电脑上使用不同版本的库(library),并可以方便地切换。比如我们现在稳定运行的版本是Django 2.x,如果我们想将其更新到Django 3.x,则可以使用虚拟环境。我们可以在不同的虚拟环境里面安装不同版本的Django,那样就可以随时切换到不同版本进行开发和测试。另外如果使用conda来创建虚拟环境,除了可以在不同环境里面使用不同版本的库以外,我们甚至可以在不同的环境里面安装不同的Python版本。

本文重点介绍如何使用virtualenv/venv来创建Python虚拟环境,关于conda的使用,可以参考怎么用conda创建Python虚拟环境


virtualenv/venv是最常用的创建虚拟环境的命令,相比于conda,其所创建的虚拟环境可移植性更强,体量也小很多。最重要的是,你不需要安装conda。

在Python 2.7里面创建虚拟环境要安装virtualenv库。但Python 2.7已经不再更新,所以这里不对其进行介绍。建议在开发中尽量不要再使用Python 2.7,老的项目如果可以的话也尽量升级到Python 3。Python 3有很多很好用的功能,比如f字符串,支持typing等等。特别是typing已经成为新Python项目的必选,非常重要,后续我也将有专门的文章来介绍Python里面的typing。

创建环境

在Python 3中创建虚拟环境的命令是:

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页