Java学习计划&书

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lamanchas/article/details/81208866

https://www.zhihu.com/question/56110328/answer/147694516

第一阶段:javase 周期:两周到一个月入门

基础语法、递归、面向对象、异常处理、数组、常用类、IO、线程、网络编程,到图形界面就不学了。

学习Java基础的时候,应该尽量多动手,很多时候,你想当然的事情,等你写出来运行一下,你就会发现不是这么回事儿,不信你就试试。 

学完以上内容以后,你应该对Java有一个基本的了解了,你可以用Java语言写出一些简单的程序,并且你用的是最简单的编辑器,比如记事本。 这个时候,不要急于进入下一部分,留下几天好好写一些程序,尽可能熟悉这些基础内容。

 

第二阶段:JAVAweb 周期:两月往上

HTML,css,js,前端的学习,其实想学好,周期很长,按照目标导向制定个周期

JSP 学习

Ajax学习

学习servlet:servlet是重点,像现在的一些框架struts这样的框架都是基于servlet的。等servlet学好了,就可以用eclipse了

 

等你写上几天程序以后,你往往会比较迷茫,因为你写的东西似乎看起来毫无用处,比如实现一个简单的计算器,读取一个文件等。这个时候你就应该去学着写一些让你觉得有意思的东西了,所以你应该学习更多的知识。 这些内容主要是Web开发相关的内容,包括HTML/CSS/JS(前端页面)、Servlet/JSP(J2EE)以及Mysql(数据库)相关的知识。 它们的学习顺序应该是从前到后,因此最先学习的应该是HTML/CSS/JS(前端页面),这部分内容你可以去上面的那个runoob网站上找。你可以试着自己写一些页面,当然,你可以尽你最大的努力让它变得最漂亮。这部分内容对于后端Java来说,理论上不是特别重要,但至少要达到可以自己写出一些简单页面的水平。 接下来,你需要学习的是Servlet/JSP(J2EE)部分,这部分是Java后端开发必须非常精通的部分,因此这部分是这三部分中最需要花精力的,而且这个时候,你要学会使用开发工具,而不能再使用记事本了,可以选择eclipse。 当 你下载安装好eclipse以后,请视频中的教程一步一步去学习,一定要多动手。

无限期实战

第三阶段:数据库 周期:两周

MySQL sql 的设计,操作等

最后一步,你需要学会使用数据库,mysql是个不错的入门选择,而且Java领域里主流的关系型数据库就是mysql。这部分一般在你学习Servlet/Jsp的时候,就会接触到的,其中的JDBC部分就是数据库相关的部分。你不仅要学会使用JDBC操作数据库,还要学会使用数据库客户端工具,比如navicat,sqlyog选一即可

第四阶段:框架学习 周期:一个月入门

主流的框架Spring,其中的SpringMVC和SpringBoot目前最流行

公司里为了提高开发的效率,会使用一些Java Web框架,因此你还需要学习一些开发框架。目前比较主流的是SSM框架,即spring、springmvc、 mybatis。你需要学会这三个框架的搭建,并用它们做出一个简单的增删改查的Web项目。你可以不理解那些配置都是什么含义,以及为什么要这么做,这些留着后面你去了解。但你一定要可以快速的利用它们三个搭建出一个Web框架,你可以记录下你第一次搭建的过程,相信我,你一定会用到的。还 要提一句的是,你在搭建SSM的过程中,可能会经常接触到一个叫maven的工具。这个工具也是你以后工作当中几乎是必须要使用的工具,所以你在搭建 SSM的过程中,也可以顺便了解一下maven的知识。在你目前这个阶段,你只需要在网络上了解一下maven基本的使用方法即可,一些高端的用法随着你 工作经验的增加,会逐渐接触到的。关于学习SSM框架的地址给大家推荐一个,这里面有视频,大家可以去观看。

无限期实战

实战路线:

每个案例都得敲代码,做到熟练掌握,GitHub申请下,记录每天的成长,要是能够加入一个团队开发,可能进步更快一些,通过代码协作,发现自己的问题,分享内容,让自己懂得更深入等。

与前端协作,一起通过设计接口联调实战真实项目。


作者:很棒棒少年团
链接:https://www.zhihu.com/question/56110328/answer/437783323
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 

https://zhuanlan.zhihu.com/p/28667413

书目

《HeadFirstJava》入门

《算法》

深入学习

工作一年,你必须对于设计模式了如指掌,《大话设计模式》可以作为你的开端。 此外,设计模式并不是你这一年唯一的任务,你还需要看一些关于代码编写优化的书。比如《重构 改善既有代码的设计》,《effective java》。 总而言之,这个阶段,你的核心任务就是提高你的代码能力,要能写出一手优雅的代码。

《Java编程思想》深入理解java

《深入理解Java虚拟机》---目标:写一个简单的Java反编译器

参加工作2年到3年的同学 有的同学在这个时候觉得自己已经很牛逼了,于是忍不住开始慢慢松懈。请记住,你还嫩的多。 这个

阶段,有一本书是你必须看的,它叫做《深入理解Java虚拟机》。这本书绝对是Java开发者最重要的书,没有之一。在我眼里,这本书的重要性还要高于《Java编程思想》。 这本书的内容是帮助你全面的了解Java虚拟机,在这个阶段,你一定已经知道Java是运行在JVM之上的。所以,对于JVM,你没有任何理由不了解它。 另外,在过去2年的工作当中,你肯定或多或少接触过并发。这个时候,你应该去更加深入的了解并发相关的知识,而这部分内容,我比较推荐《Java并发编程实战》这本书。只要你把这本书啃下来了,并发的部分基本已经了解了十之六七。 与此同时,这个阶段你要做的事情还远不止如此。这个时候,你应该对于你所使用的框架应该有了更深入的了解,对于Java的类库也有了更深入的了解。因此,你需要去看一些JDK中的类的源码,也包括你所使用的框架的源码。 这些源码能看懂的前提是,你必须对设计模式非常了解。否则的话,你看源码的过程中,永远会有这样那样的疑问,这段代码为什么要这么写?为什么要定义这个接口,它看起来好像很多余?

Java-SE

《敏捷软件开发,原则,模式,实践》:薪水支付案例

《Java并发编程实战》--Java线程

《深入理解Java虚拟机》---目标:写一个简单的Java反编译器

 

设计模式

《HeadFirst Design》

敏捷实践---Effective Java

 

JavaEE

J2EEdevelopment without EJB

 

源码阅读

JDK的Java Collection源码

JUnit源码:怎样通过模式来创建系统

SpringSide:以Spring FrameWork为核心,Pragmatic风格的JavaEE应用参考示例,JavaEE世界中的主流技术选型,最佳实践的总结与演示。

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页