不说话的“狼人杀”游戏

“狼人杀”游戏,是一种流行的卡牌游戏。这个游戏有若干张牌,每张牌上写着“狼人”,“村民”(有些复杂的玩法,还带有“女巫”,“预言家”等特殊角色)。牌的数目大于参与游戏的人数。通常的玩法是,一个人扮演法官。让每个人摸一张牌从而确定角色。每一轮,法官要求大家闭眼。然后“狼人”睁开眼睛,共同指定一个人,例如甲,示意法官要将其杀死。法官要求大家都睁开眼,并宣布甲被狼人杀死了,然后甲离开游戏。之后,大家轮流发言两轮。然后投票决定谁可能是“狼人”,法官宣布得票最多的人被“处死”了,离开游戏。当然这个投票结果可能是错的,但法官不会说破。如果最终狼人全被杀死了,法官就宣布村民获胜,否则如果狼人最终杀死了全部的村民,则狼人获胜。


某公司组织春游活动,春寒料峭,大家穿着大衣,带着帽子,在篝火边晚餐。
这时有人提议玩流行的“狼人杀”游戏。玩了几轮之后,扮演法官的同事决定增加难度,他要求所有参与游戏者不许说话。每个人摸过牌之后,将牌得角色一面向外,插在自己的帽子上。这样每个人都能看清别人的角色,但却不知道自己的角色。


这时法官宣布,本次摸牌后,我们中存在狼人。大家知道了自己的角色请举手,问了一遍没反应,又问了一遍没反应,问到第三遍时,有三个人同时举手。


你知道这是为什么吗?


扩展问题:扮演法官的同事宣布,我们中有一个特殊角色,并且存在狼人,然后要求知道了自己角色的人举手,你知道接下来会发生生么情况么?
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/larryliuxinyu/article/details/51601919
文章标签: 数学
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭