Python多线程学习(三、生产者与消费者)

python 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

    生产者与消费者问题是典型的同步问题。这里简单介绍两种不同的实现方法。

1,  条件变量

  

    上面的例子中,在初始状态下,Consumer处于wait状态,Producer连续生产(对x执行增1操作)5次后,notify正在等待的ConsumerConsumer被唤醒开始消费(对x执行减1操作)

2,  同步队列

Python中的Queue对象也提供了对线程同步的支持。使用Queue对象可以实现多个生产者和多个消费者形成的FIFO的队列。

生产者将数据依次存入队列,消费者依次从队列中取出数据。

在上面的例子中,Producer在随机的时间内生产一个“产品”,放入队列中。Consumer发现队列中有了“产品”,就去消费它。本例中,由于Producer生产的速度快于Consumer消费的速度,所以往往Producer生产好几个“产品”后,Consumer才消费一个产品。

Queue模块实现了一个支持多producer和多consumerFIFO队列。当共享信息需要安全的在多线程之间交换时,Queue非常有用。Queue的默认长度是无限的,但是可以设置其构造函数的maxsize参数来设定其长度。Queueput方法在队尾插入,该方法的原型是:

put( item[, block[, timeout]])

如果可选参数blocktrue并且timeoutNone(缺省值),线程被block,直到队列空出一个数据单元。如果timeout大于0,在timeout的时间内,仍然没有可用的数据单元,Full exception被抛出。反之,如果block参数为false(忽略timeout参数),item被立即加入到空闲数据单元中,如果没有空闲数据单元,Full exception被抛出。

Queueget方法是从队首取数据,其参数和put方法一样。如果block参数为truetimeoutNone(缺省值),线程被block,直到队列中有数据。如果timeout大于0,在timeout时间内,仍然没有可取数据,Empty exception被抛出。反之,如果block参数为false(忽略timeout参数),队列中的数据被立即取出。如果此时没有可取数据,Empty exception也会被抛出。

 

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值