DRM架构介绍

RM,英文全称为Digital Rights Management,译为数字版权管理。它是目前业界使用非常广泛的一种数字内容版权保护技术。随着知识产权保护受重视的程度日益提高,快速攻城略地得Android智能手机是如何利用DRM来有效保护数字版权的呢?本文将通过剖析Android中的DRM框架以及相关工作流程来向读者揭示DRM的神秘面纱。

一 DRM架构介绍

  严格来讲,DRM不是一项技术,而是一类技术。很多机构和联盟都提出过相应的DRM标准。例如Open Mobile Alliance推出的OMA DRM、Marlin Developer Community提出的Marlin DRM,而Google则通过收购Widevine公司推出了Widevine DRM。

  从Android智能终端来看,Google的原生Android(Android Open Source Project,简称AOSP)系统仅仅集成了OMA DRM V1的一部分功能,它远未构成一个完整的DRM解决方案。在这种情况下,设备厂商只能根据情况选择合适的DRM解决方案并集成到Android平台中来。例如,手机厂商可以通过Google的授权以获取Widevine DRM对应的软件包从而将Widevine DRM集成到自己的产品中。

  为了方便设备厂商的集成,Android设计了一个通用的DRM软件框架,不同的DRM解决方案可通过Plugin的方式集成到Android系统中。图1所示为Android中的DRM软件架构。

  

  图1 Android中DRM软件架构

  由图1可知:

  • DRM Framework API模块是Framework层暴露给App的接口。该模块中最主要的类是DrmManagerClient。
  • DRM Framework API模块通过Binder机制和位于drmserver进程(以Android 4.1为例,drmserver的代码位于framework/av/drm/drmserver)中的DRM Manager模块通信。DRM Manager加载并管理系统中所有的DRM插件。
  • DRM Plugins是真正实现权限管理、数字内容解密等工作的模块。根据DRM标准的不同,这些Plugins的实现亦不相同。另外,一个手机可能会集成多个DRM Plugin。这是因为媒体文件如果采用不同的DRM解决方案进行加密的话,手机在播放它们时,DRM Manager需找到对应的DRM Plugin以进行解密。

  图2所示为DRM架构中几个重要的类及其关系。

  

  图2 Android中DRM架构中重要类图

  由图2可知:

  • FileSource代表一个媒体文件。如果媒体文件中有DRM信息,它将创建一个DrmManagerClient对象。该对象用于处理媒体文件中和DRM相关的操作。DrmManagerClient内部通过DrmManagerClientImpl和位于drmserver进程中的DrmManagerService进行跨Binder通信。
  • MediaExtractor类封装了用于解析媒体文件中元数据的相关函数。对于DRM来说,系统会根据的DRM种类创建不同的MediaExtractor子类。和FileSource类似,MediaExtractor也通过DrmManagerClient和drmserver通信。
  • DrmManagerService运行于drmserver进程中,它是整个DRM框架的核心。DrmManagerService借助DrmManager管理系统中的DRM插件。
  • DRM插件必须实现IDrmEngine接口。为了方便开发者,Android提供了DrmEngineBase类,该类继承了IDrmEngine接口并实现了一些通用的接口函数。这样,DRM Plugin只需要从DrmEngineBase派生即可。
  • 如前文所述,DRM框架中真正完成DRM处理工作的是DRMPlugins,这些Plugins大都需要得到相关机构的授权后才能得到相应的专利代码包。图1中列出了三个DRM Plugin。其中FwdLockEngine(OMA-V1的Forward Lock)由AOSP提供。Marlin Plugin和WidevinePlugin则需要相关DRM机构提供专利代码包。

  下面来看看Android中DRM的工作流程。

二 DRM工作流程介绍

2.1 DrmManagerService的初始化

  DRM的工作流程和多媒体播放密切相关。首先来了解一下DrmManagerService的创建过程,相关流程如图3所示:

  

  图3 DrmManagerService启动流程

  由图3可知:

  • DrmManagerService实例对象由drmserver进程在main函数中调用instantiate创建。
  • DrmManagerService内部会创建一个DrmManager实例对象并调用loadPlugins来加载设备可能提供的DRM Plugin。DRM Plugin通过动态库的方式集成到设置中去。Android 4.1中有两个目录可存放DRM Plugin。一个是/vendor/lib/drm/,例如Widevine对应的libdrmwvmplugin.so一般放在这个目录中。另一个目录是/system/lib/drm/。每一个DRM Plugin对应为一个IDrmManager实例。所有被加载的DRM Plugin由DrmManager来统一管理。
  • DrmManagerService最后将通过addService把自己注册到Binder系统中以为广大客户端服务。

  下面来介绍DRM的工作流程。Android支持的DRM播放方式分为两种:

  • 一种是基于基本码流的(Elementary Stream Based,简称ES Based)播放方式。目前Widevine DRM、Marline DRM都属于这一种类型。
  • 另一种是基于容器的(Container Base)播放方式,目前OMA DRM支持这种方法。

  这两种不同的方式在播放流程上不尽相同。下文将以一个播放具有DRM保护的MP4文件为例,介绍DRM的工作流程。首先来看ES BasedDRM媒体播放工作流程

2.2 ES BasedDRM播放流程

  ES Based DRM意味着每一个数据基元在播放时都需要解密。这种DRM的媒体文件或流可以使用普通方式正常读取,但读取出来的数据是经过加密的。如果不能对数据正确解密,那么该数据将无法正常播放。

  在播放媒体文件之前,播放器首先要识别该文件是否被DRM保护。如果受DRM保护的话,还行初始化对应的DRM插件。这部分工作所涉及的流程如图4所示:

  

  图4 ES BasedDRM插件初始化

  1 2 下一页>> 查看全文
  内容导航
  
第 1 页:DRM in Android详解(1) 第 2 页:DRM in Android详解(2)

  原文:DRM in Android详解(1) 返回移动开发首页
发布了2 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览