机锋网2012年Q2运营数据分析:用户与开发者对应用的需求存在巨大差异

机锋网刚公布了2012年Q2运营数据,从应用下载量、开发者数量、新增应用数量、应用下载类别等数据分析来看,整个Android市场呈持续增长,但用户与开发者对应用的需求存在着巨大差异。

根据投资公司Needham & Company的分析师Charlie Wolf上周一发布的智能手机行业季度报告数据表明,2012年Q2的国内Android智能手机出货量超过2300万,同期,机锋市场的新增用户数超过500万,单季度市场份额占比约为22.13%,与此同时,机锋市场单日应用下载量也正式突破800万大关。

一、 机锋市场应用下载量增长加速

下载数据很大程度上受整体市场环境影响。3月,在整个移动互联网行业遇冷的前提下,苹果AppStore单月下载量跌幅明显,机锋的单日下载量环比下跌超过6.85%,随后的4月开始逐步回升,截止到6月,机锋的下载数据增速加快,月底的单日下载数据正式突破800万,累计下载数据超过13亿。

 

二、机锋市场日均活跃用户增长平稳

机锋市场的用户增长主要体现在最近的6月,一月份的用户活跃度受春节影响较为低迷,随后的2月增势迅猛,经历完三个月的市场淡季之后,6月的日均活跃用户超过百万,较一月份的日均活跃用户涨幅超过145%,在单日下载量过800万的前提下,预计2012年下半年,机锋市场的活跃用户及注册用户增长将更加迅猛。

 

三、机锋市场开发者及应用增长基本同步

六月份的机锋市场累计应用总数超过12万,较2011年底,增长幅度超过175.73%,同时开发者总数超过2万,较2011年底上涨171%,应用数的增长与开发者的增长基本同步,目前,机锋市场正在对部分质量和功能较差的应用进行定期清理。

 

四、用户与开发者对应用的需求存在差异,而对游戏的需求基本同步

对比用户的应用下载和开发者的应用上传分类来看,用户更倾向于将手机作为娱乐工具,而开发者更希望用户将手机作为获取信息的工具,例如:用户用手机娱乐和看电影最多,而开发者提交的桌面美化内容最多,其次是娱乐和新闻,同时,用户用手机办公和学习的热情最低,而开发者上传的手机基础工具应用却最少。

从游戏的应用下载和开发者应用上传来看,用户的需求和开发者对需求的把握基本同步,休闲和益智是主流,而网游、经营类和养成类手机游戏,将越来越边缘。

 

五、TOP20应用下载排行

从Q2的应用下载排行来看,榜单的第一名由原来的“手机QQ”变为“微信”,用户对沟通的需求逐步往社交领域渗透,用户对音乐的需求增长,同时,TOP20的应用里,游戏应用的占比从年初的10%上涨至25%,Android用户对游戏应用的亲赖进一步加强。

 

玉田 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者,并链回本页)
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页