AAC规格(LC,HE,HEv2)及性能对比

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/leixiaohua1020/article/details/11971419

现如今常见的 AAC规格有三种:LC-AAC(最基本的),HE-AAC(AACPlus v1),HE-AAC v2(AACPlus v2)。他们三个的关系如下图所示:


HE:“High Efficiency”(高效性)。HE-AAC v1(又称AACPlusV1,SBR),用容器的方法实现了AAC(LC)和SBR技术。SBR其实代表的是Spectral Band Replication(频段复制)。简要叙述一下,音乐的主要频谱集中在低频段,高频段幅度很小,但很重要,决定了音质。如果对整个频段编码,若是为了 保护高频就会造成低频段编码过细以致文件巨大;若是保存了低频的主要成分而失去高频成分就会丧失音质。SBR把频谱切割开来,低频单独编码保存主要成分, 高频单独放大编码保存音质,“统筹兼顾”了,在减少文件大小的情况下还保存了音质,完美的化解这一矛盾。   

HEv2:用容器的方法包含了HE-AAC v1和PS技术。PS指“parametric stereo”(参数立体声)。原来的立体声文件文件大小是一个声道的两倍。但是两个声道的声音存在某种相似性,根据香农信息熵编码定理,相关性应该被去 掉才能减小文件大小。所以PS技术存储了一个声道的全部信息,然后,花很少的字节用参数描述另一个声道和它不同的地方。

LC-AAC,HE-AAC,HE-AAC v2比特率和主观质量之间的关系。由图可见,在低码率的情况下,HE-AAC,HE-AAC v2编码后的音质要明显好于LC-AAC


使用不同的测试音频素材获得的HE-AAC(160kbps),杜比数字(384kbps),WMA(192kbps)的主观质量之间的关系。由图可见HE-AAC在160kbps的码率下的音质已经超过了杜比数字在384kbps码率下的音质,也超过了WMA在193kbps码率下的音质。足以见得其性能的强悍。


LC-AAC,HE-AAC,HE-AAC v2比特率和主观质量之间的关系。由图可见,在低码率的情况下,HE-AAC,HE-AAC v2编码后的音质要明显好于LC-AAC。而在码率较大后(128kbps),其主观质量逐渐相同。


参考文档:http://tech.ebu.ch/docs/techreview/trev_305-moser.pdf

AAC解码器faad2源代码(VC工程)下载地址:

http://download.csdn.net/detail/leixiaohua1020/6374877


没有更多推荐了,返回首页