雷霄骅(leixiaohua1020)的专栏

一个广院工科生的视音频技术笔记

最简单的基于FFmpeg的libswscale的示例附件:测试图片生成工具

本文记录一个自己写的简单的测试图片生成工具:simplest_pic_gen。该工具可以生成视频测试时候常用的RGB/YUV格式的测试图片。包括灰阶测试图,彩条图,彩色条纹图,RGB渐变彩条图,YUV渐变彩条图,颜色视频等。下面简单介绍一下这些测试图片的生成函数。这里有一点需要注意:查看生成的图片...

2014-12-29 12:07:56

阅读数 10167

评论数 6

最简单的基于FFmpeg的libswscale的示例(YUV转RGB)

本文记录一个基于FFmpeg的libswscale的示例。Libswscale里面实现了各种图像像素格式的转换,例如YUV与RGB之间的转换;以及图像大小缩放(例如640x360拉伸为1280x720)功能。而且libswscale还做了相应指令集的优化,因此它的转换效率比自己写的C语言的转换效率...

2014-12-28 00:46:53

阅读数 46227

评论数 24

最简单的基于librtmp的示例:发布H.264(H.264通过RTMP发布)

本文记录一个基于libRTMP的发布H.264码流的程序。该程序可以将H.264数据发布到RTMP流媒体服务器。目前这个例子还不是很稳定,下一步还有待修改。本程序使用回调函数作为输入,通过自定义的回调函数,可以发送本地的文件或者内存中的数据。函数调用结构图本程序的函数调用结构图如下所示。 整个程序...

2014-12-27 00:26:20

阅读数 44087

评论数 68

最简单的基于librtmp的示例:发布(FLV通过RTMP发布)

本文记录一个基于libRTMP的发布流媒体的程序:Simplest libRTMP Send FLV。该程序可以将本地FLV文件发布到RTMP流媒体服务器。是最简单的基于libRTMP的流媒体发布示例。

2014-12-26 00:09:33

阅读数 34207

评论数 20

最简单的基于librtmp的示例:接收(RTMP保存为FLV)

本文记录一个基于libRTMP的接收流媒体的程序:Simplest libRTMP Receive。该程序可以将RTMP流保存成本地FLV文件。实际上本文记录的程序就是一个“精简”过的RTMPDump。RTMPDump功能比较多,因而其代码比较复杂导致很多初学者不知从何下手。而本文记录的这个程序只...

2014-12-25 00:50:26

阅读数 28649

评论数 23

最简单的视频编码器:基于libvpx(编码YUV为VP8)

本文记录一个最简单的基于libvpx的VP8视频编码器。这个例子是从官方的示例代码中精简出来的例子。我发现与H.264不同,VP8的裸流(即不包含封装格式的纯视频数据流)是不能播放的。换言之,VP8的裸流必须存放在容器中才可以播放。官方示例代码中存储VP8视频流的封装格式是IVF。IVF这种封装格...

2014-12-24 00:24:22

阅读数 14726

评论数 5

最简单的视频编码器:基于libx265(编码YUV为H.265)

本文记录一个最简单的基于libx265的H.265(HEVC)视频编码器。此前记录的编码器是通过FFmpeg调用libx265完成编码的,例如:《最简单的基于FFmpeg的视频编码器-更新版(YUV编码为HEVC(H.265))》相比与上文中的编码器,本文记录的编码器属于“轻量级”的编码器。因为它...

2014-12-23 17:36:43

阅读数 16615

评论数 11

最简单的视频编码器:基于libx264(编码YUV为H.264)

本文记录一个最简单的基于libx264的H.264视频编码器。此前记录的H.264编码器都是基于FFmpeg调用libx264完成编码的,例如: 《最简单的基于FFMPEG的视频编码器(YUV编码为H.264)》相比与上文中的编码器,本文记录的编码器属于“轻量级”的编码器。因为它不再包含FFmpe...

2014-12-23 00:18:18

阅读数 30750

评论数 36

最简单的视频编码器:编译(libx264,libx265,libvpx)

最近研究了一下几种常见的视频编码器:x264,x265,vpx。本文简单记录一下它们的编译方法。 x264,x265,vpx这三个开源的视频编码器可以说是当今“最火”的视频编码器。x264现在占据着H.264视频编码器的半壁江山;x265则是目前实现H.265标准最好的开源视频编码器,并且在未来可...

2014-12-22 00:35:27

阅读数 31753

评论数 12

见面之后的感想

好久没写非技术文字,见面之后的感想,记录几句。

2014-12-18 13:54:51

阅读数 5766

评论数 12

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除
关闭
关闭