写代码的四个基本准则

          也可以算是评判代码好坏的标准吧,至少大家写代码的时候有点规则可依,写出的东西像点样,不一定全面,大家可以补充。  
          1.代码没有重复,雷同,尽可能的复用写好的代码。   复用是指调用,不是CopyPaste,这个是重中之重,软件开发的很多技术都是以复用为目的的,代码复用的越多,被测试的机会就越多,代码就越健壮,一旦有什么问题,只需要修改一个地方,而且可以有效的减少编写,测试的时间。函数就是代码复用的最常用最简单的方法,所以一定要养成多写函数的习惯。不管是初学者还是老程序员,不管我们写什么代码,写完后看看有没有相似雷同的代码,有的一定想办法加以消除,再一个看看能不能让写好的代码将来重用,其实这就是所谓的重构,重构的多了,下次写的时候可以直接写出不重复的代码,水平自然就提高了.

2.代码易读性要好。首先起名字要规范,尽量用能看懂的方式起名,再一个写代码不是展现你语法水平有多高,尽量使用易读的语句,看起来容易,找错误也容易。在我的课程里只用最简单的语句写程序,可能应付考试不行,但写一个软件还是够用。我们的C语言计算机等级考试里基础知识部分强调代码的易读性,而后边的考题偏偏又出现一行行难懂易错的语句,自我矛盾。
3.代码要有一个好的格式。这个比较容易,我这有个简单的格式,一个变量占一行,“{”和“}”占一行,“{”下一行要缩进,其他的行要对齐, 对应的“{”和“}”要对齐,我在一本书上看到的,很好用,记住了。

       4.注释要加好。注 释主要是关于变量,函数和类的说明,算法的说明,作者信息,编写时间,修改记录等,有写好的注释模板,大家可以上网找一个,有的开发工具能生成。在java和c#里按照一定格式的注释可以自动生成程序文档.
      

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值