强大的:Word文档巧替换(空行替换、空格替换、软回车替换成硬回车)

在日常工作中,我们经常从网上下载一些文字材料,往往因空行多使得页数居高不下,或者是因软回车分行而无法进行段落编辑等等。解决的一般方法是:

一、空行替换

空行指单独显示软回车或硬回车的行。

在“编辑”菜单中打开“查找和替换”对话框(或按ctrl+H),在“查找内容”中输入“^p^p”( ^p指段落标记)“替换为”中输入“^p”,然后“全部替换”。

但有一些用上面的方法却是屡试屡败,每次都是提示:“Word已完成对文档的搜索并已完成0处替换”。为什么空行就在眼前,Word却不认识它呢?

在用替换的办法删除空行时要注意两个问题:

1. 分清文件中用的是手动换行符(Shift+回车”),还是段落标记。“^p^p”替换成“^p”并不能替换因“手动换行符” (Shift+回车”)形成的空行。如果文件中用的是手动换行符,那么就要用“^l^l”替换成“^p(这里用的不是1,而是L字母的小写,也可以直接用替换对话框里的“特殊字符”,里面有“有手动换行符”),空行才能去除。

2. 注意空格的存在。如果每个空行的换行符前还有一个空格。空格成了“罪魁祸首”!再用“^l ^l(注意两个换行之间有一个空格)替换成“^l”。单击几次全部替换,再更改了几次“查找内容”,比如把“^p ^l”替换成“^l”。页面中再也没有空行了。

查找替换:(根据回车形式不同而不同)

1、查找输入^l,替换成^p (手动回车)

2、查找^p^w^p,替换成^p (两空行之间有空格内容)

3、查找^p^p,替换成^p (如果一次没有清理干净,多查找替换几遍)

二、空格替换

在“查找内容”中敲一下空格(注意全角和半角),“替换为”中什么也不用输入就OK了。

三、软回车替换成硬回车

1.在“查找替换”中用“^l ”替换成“^p”,这里用的不是1,而是L字母的小写,也可以直接用替换对话框里的“特殊字符”,里面有“手动换行符”。

2.网上复制的内容先粘贴到“记事本”中,再复制粘贴到WORDK中,就“OK”了!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页