QT-继承QWidget 设置样式无效解决

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/liang_clg/article/details/76161104

在继承QWidget时,我们在设置样式表时,不会有效果。原因在于 QWidget的paintEvent函数实现为空。

此时,需要让样式表生效,有两种方法:

  1. 不继承QWidget,继承QFrame。因为QFrame 的自带paintEvent函数已做了实现,在使用样式表时会进行解析和绘制。
  2. 实现QWidget的paintEvent函数时,使用QStylePainter绘制:

void CLGWidgetBasic::paintEvent(QPaintEvent *event)
    {
        QStylePainter painter(this);
        //用style画背景 (会使用setstylesheet中的内容)
        QStyleOption opt;
        opt.initFrom(this);
        opt.rect=rect();
        painter.drawPrimitive(QStyle::PE_Widget, opt);
    
        QWidget::paintEvent(event);
    }


这里的QStyleOption .rect为 样式生效的区域,可以根据需要调整。

设置样式:


CLGWidgetBasic *widget=new CLGWidgetBasic(this);
widget->setStyleSheet( " background-color:red;" );

建议采用第二种方式。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页