面试官培训-实战篇

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lifetragedy/article/details/76182208

什么是硬实力




无论任何级别都适用的基础




从两个例子来看基础的重要性




如何考基础



  • 面试官本身对基础的“修练”
  • 需要深度、兼顾广度
  • 完善的事先准备
  • 较科学的题库
  • 科学的定级
  • 不断自我改进


以思维导图方式整理面试题




每道题都需要有其现实“意义”




那些无“意义”的考题




面试官也需要懂“新技术行情”




引导式的提问




要知道态度>技能






数据库该怎么问




SQL该怎么问?




如何问一个高级人员?




举例:高级开发人员综合题1


平时你自己玩过什么开源软件或者框架吗,请介绍一下?


你对它进行过自定义改造吗?碰到过什么难点?如何克服的?


这些难点是属于缺陷还是属于予留给开发者们以进行进一步扩展使用的?


你觉得它先进吗?体现了什么思想?如果你自己去设计会怎么样设计它?可以复用哪些?


举例:高级开发人员综合题2


大数据搭过吗?你用的是什么开源框架?Spark?Hadoop?


如何处理千亿级文本格式的URL?这得要多少台hadoop?


如果使用hadoop,我想根据用户上传的图像截屏搜索相关的图像?你认为因该怎么做?或者说你熟悉hadoop,就基于你的认知程度说一下应该怎么做?


我想做一个网络爬虫,抓各大航空公司的每天机票价格?你觉得该怎么做?如何绕过文字验证码?如果对方网站是图形验证码怎么绕开来?如果是那种“滑块式验证码”又怎么绕开来?抓下的数据怎么存?


Hadoop有几十个组件,你觉得按照我们的业务场景,我们需要用哪几个组件?


举例:高级开发人员综合题3


淘宝你经常用吧?里面有一个功能,比如说你刚才花了40分钟对于各种跑鞋进行了浏览和搜索,这时网页下突然跳出一个“小淘我掐指一算你可能对这些也感兴趣”然后弹出的是“户外用品”,推荐你32个户外用户,这样的功能是怎么做的?它可能用到些什么技术?



问题答不好的侯选人不代表不行




典型的“潜力股”技术人员




素质模型






素质模型总结(高实战)






良好的面试反馈




对于反馈表的改进-个人素质“雷达”表








注:


这最后一张雷达表就是我在03年时面对我的“人生第一导师”时,我说只要你给我1,500我就来只要让我写JAVA代码,他说:好,我给你8,000你来吧,可以从图上看到在当年我的基础和技术并不好,只是有几点是他看重的:领导力、自学能力、良好的价值观。当我进入公司时我也是第一次认识到了这张面试反馈用的能力素质雷达表模型。






展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页