Unity 小项目:模拟太阳系

Unity 小项目:模拟太阳系

太阳系是以太阳为中心,和所有受到太阳的引力约束天体的集合体。包括八大行星(由离太阳从近到远的顺序:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星 )、以及至少173颗已知的卫星、5颗已经辨认出来的矮行星和数以亿计的太阳系小天体。

1. 准备资源

由于太阳系的卫星以及小天体数目庞大,在本项目中,只模拟太阳和八大行星,以及地球的卫星月球。首先在网上搜索太阳系贴图,这里需要提醒一下大家,搜索的贴图不能是星球的照片,比如这种:
地球
否则覆盖到球体上就有黑色部分,会显得很奇怪。下面是在网上找到的所有贴图
星球贴纸
然后就要制作Material了。八大行星和月球的Material比较简单,而太阳和它们不一样,太阳是一个恒星,它本身可以发光,这才照亮了太阳系中其他天体。所以在太阳的Material中,我们修改其Shader为如图所示的Self-Illumin,即自发光
太阳
下图是准备好的Material
星球材质

2. 布置场景

建立十个球体,分别表示太阳,八大行星和月亮。按照大致的比例调整各个星球的大小距离即可。
太阳系
在太阳系中,太阳是唯一光源,删除Directional Light后会显得比较合乎实际,但是我们会发现,场景中只有太阳是亮的,它并没有发出光照亮其他天体,所以我们在太阳中添加子物体Point Light,调整其亮度和范围。然后将Main CameraClear Flags属性改为Solid Color,并且将背景色改为黑色,这样运行起来,我们的太阳系就仿佛在浩瀚的宇宙中。

3. 编辑脚本

实现各天体公转、自转的代码比较简单。

using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;

public class Rotate : MonoBehaviour {
	
	public Transform origin;	//各天体公转的圆心
	public float gspeed;		//公转速度
	public float zspeed;		//自转速度
	public float ry, rz;		//通过y轴、z轴调整公转的偏心率,使其不在同一平面公转

	void Start() {
		
	}

	void FixedUpdate () {
		Vector3 axis = new Vector3 (0, ry, rz);		//公转轴
		this.transform.RotateAround (origin.position, axis, gspeed * Time.deltaTime);	//公转
		this.transform.Rotate (Vector3.up * zspeed * Time.deltaTime);		//自转
	}  
}

将代码附到各天体上,分别设置好其公转速度,自转速度,公转偏心率**(错误:应该为公转平面的法线,偏心率是用于表示轨道形状,多谢评论指出)**,八大行星公转的圆心为太阳,月球的则是地球。最终的效果:
效果
上图是按照八大行星的实际偏心率所做出的效果,各天体轨道几乎在同一平面上,如果想要效果更明显一点,只需要稍稍修改各天体rz/ry的值就可以了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值