R语言之非参数检验篇

R 专栏收录该内容
65 篇文章 15 订阅

非参数检验方法可以不要求总体的分布,故在对总体的任何知识都没有的情况下,也能通过它获得结论。

且此时非参数方法优于参数方法。

非参数检验通常是将数据转换成秩来进行分析的,秩就是该数据按照升幂排列之后,每个观测值的位置。

9.2 单样本检验

9.2.1 单样本K-S检验

单样本的K-S检验是用来检验一个数据的观测累积分布是否是已知的理论分布;

K-S检验可对各种分布进行检验

9.2.2 单样本符号秩检验

非参数的wilcoxon符号秩检验

R中可使用函数wilcox.test

符号秩检验wilcox.test可以看做一种中位数检验

9.3 两独立样本检验

9.3.1 两样本分布的K-S检验

假定有分别来自两个独立总体的两个样本,要想检验其背后的总体分布相同的原假设,可进行两独立样本的Kolmogorov-Smirnov检验。

9.3.2 两样本秩和检验

假定第一个样本有m个观测值,第二个有n个观测值。把两个样本混合之后把这m+n个观测值升幂排序,记下每个观测值在混合排序下面的秩。之后分别把两个样本所得到的秩相加。记第一个样本观测值的秩的和为WX,而第二个样本秩的和为WY。这两个值可以互相推算,称为Wilcoxon统计量。

9.3 多个独立样本的秩和检验

9.4 多相相关样本的秩和检验

多相相关样本的秩和检验是用Friedman方法,Friedman秩和检验有一个特点是独立地在每一个区组内各自对数据进行排秩,这样可以消除区级间的差异以检验各种处理之间是否存在差异,

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值