source, ~/.bashrc, ~/.bash_profile详解

转载 2015年11月18日 15:52:04

/etc/profile、~/.bash_profile等几个文件的执行过程

/etc/profile:此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行.
并从/etc/profile.d目录的配置文件中搜集shell的设置.
/etc/bashrc:为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取.
~/.bash_profile:每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该
文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件.
~/.bashrc:该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该
该文件被读取.
~/.bash_logout:当每次退出系统(退出bash shell)时,执行该文件.
===============================
所以
/home/oracle/.bash_profile oracle用户的配置
/etc/skel/.bash_profile 默认配置
/root/.bash_profile root用户的配置 

source命令的作用就是用来执行一个脚本,那么:

source a.sh 同直接执行 ./a.sh 有什么不同呢,比如你在一个脚本里export $KKK=111 ,如果你用./a.sh执行该脚本,执行完毕后,你运行 echo $KKK ,发现没有值,如果你用source来执行 ,然后再echo ,就会发现KKK=111。因为调用./a.sh来执行shell是在一个子shell里运行的,所以执行后,结构并没有反应到父shell里,但是source不同它就是在本shell中执行的,所以可以看到结果

在登录Linux时要执行文件的过程如下:
在刚登录Linux时,首先启动 /etc/profile 文件,然后再启动用户目录下的 ~/.bash_profile、 ~/.bash_login或 ~/.profile文件中的其中一个,

执行的顺序为:~/.bash_profile、 ~/.bash_login、 ~/.profile。

如果 ~/.bash_profile文件存在的话,一般还会执行 ~/.bashrc文件。

因为在 ~/.bash_profile文件中一般会有下面的代码:
if [ -f ~/.bashrc ] ; then
. ./bashrc
fi

~/.bashrc中,一般还会有以下代码:
if [ -f /etc/bashrc ] ; then
. /etc/bashrc
fi

所以,~/.bashrc会调用 /etc/bashrc文件。最后,在退出shell时,还会执行 ~/.bash_logout文件。

执行顺序为: /etc/profile -> (~/.bash_profile | ~/.bash_login | ~/.profile) -> ~/.bashrc -> /etc/bashrc -> ~/.bash_logout

关于各个文件的作用域,在网上找到了以下说明:

(1) /etc/profile: 此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行. 并从/etc/profile.d目录的配置文件中搜集shell的设置。

(2) /etc/bashrc: 为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取(即每次新开一个终端,都会执行bashrc)。

(3) ~/.bash_profile: 每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次。默认情况下,设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件。

(4) ~/.bashrc: 该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该该文件被读取。

(5) ~/.bash_logout: 当每次退出系统(退出bash shell)时,执行该文件. 另外,/etc/profile中设定的变量(全局)的可以作用于任何用户,而~/.bashrc等中设定的变量(局部)只能继承 /etc/profile中的变量,他们是”父子”关系。

(6) ~/.bash_profile: 是交互式、login 方式进入 bash 运行的~/.bashrc 是交互式 non-login 方式进入 bash 运行的通常二者设置大致相同,所以通常前者会调用后者。

/etc/profile和/etc/environment等各种环境变量设置文件的用处

1)先将export LANG=zh_CN加入/etc/profile,退出系统重新登录,登录提示显示英文。

2)先将/etc/profile 中的export LANG=zh_CN删除,将LNAG=zh_CN加入/etc/environment,退出系统重新登录,登录提示显示中文。

用户环境建立的过程中总是先执行/etc/profile,然后再读取/etc/environment。为什么会有如上所叙的不同呢?而不是先执行/etc/environment,后执行/etc/profile呢?
这是因为: /etc/environment是设置整个系统的环境,而/etc/profile是设置所有用户的环境,前者与登录用户无关,后者与登录用户有关。

系统应用程序的执行与用户环境可以是无关的,但与系统环境是相关的,所以当你登录时,你看到的提示信息,如日期、时间信息的显示格式与系统环境的LANG是相关的,缺省LANG=en_US,如果系统环境LANG=zh_CN,则提示信息是中文的,否则是英文的。

对于用户的shell初始化而言是先执行/etc/profile,再读取文件/etc/environment;对整个系统而言是先执行/etc/environment。这样理解正确吗?
登陆系统时的顺序应该是

/etc/enviroment –> /etc/profile –> HOME/.profile>HOME/.env (如果存在)
/etc/profile 是所有用户的环境变量
/etc/enviroment是系统的环境变量

登陆系统时shell读取的顺序应该是
/etc/profile ->/etc/enviroment –>HOME/.profile>HOME/.env
原因应该是用户环境和系统环境的区别了,如果同一个变量在用户环境(/etc/profile)和系统环境(/etc/environment)有不同的值,那应该是以用户环境为准了。
“`

Ubuntu 下如何避免每次都输入source ~/.bashrc

在~/.bashrc 下面输入 服务器的路径 再加入 source /etc/profile
  • wlqkycg
  • wlqkycg
  • 2017-09-18 17:51:48
  • 618

source ~/.bashrc ~/.bash_profile

1.sourcesource的作用是用来执行一个脚本 source a.sh 和直接执行 ./a.sh的区别: 调用./a.sh来执行shell是在一个子shell里运行的,所以执行后,结构并没有...
  • power0405hf
  • power0405hf
  • 2015-11-18 11:23:40
  • 1474

每次修改.bashrc后,使用source ~/.bashrc

每次修改.bashrc后,使用source ~/.bashrc 是修改立即生效
  • zjtchow
  • zjtchow
  • 2012-07-18 12:07:43
  • 9922

记录一下自己bashrc

# .bashrc # Source global definitions if [ -f /etc/bashrc ]; then     . /etc/bashrc fi ...
  • haizhi_zhangxt
  • haizhi_zhangxt
  • 2016-06-15 11:28:16
  • 203

.bashrc文件

声明:此文属于转载,由于不知道最原始地址,故没有给出原文章连接!   /etc/profile:此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行.并从/etc/profile....
  • u010952195
  • u010952195
  • 2013-11-22 13:35:48
  • 1709

详解/etc/profile、/etc/bash.bahsrc、~/.profile、~/.bashrc的用途

之前安装Linux的一些软件时,总要修改Linux的配置文件。当时也是一知半解。而且,网上有些安装教程,会说,修改配置文件后要重启Linux。但事实上是不需要重启的。           ...
  • jirryzhang
  • jirryzhang
  • 2017-04-26 23:01:54
  • 2003

.bash_profile和.bashrc的什么区别(.bash_history .bash_logout .bash_profile .bashrc )

/etc/profile:此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行. 并从/etc/profile.d目录的配置文件中搜集shell的设置. /etc/bashrc:为...
  • feng27156
  • feng27156
  • 2014-06-30 11:03:19
  • 738

理解 bashrc 和 profile

在一般的 linux 或者 unix 系统中, 都可以通过编辑 bashrc 和 profile 来设置用户的工作环境,很多文章对于 profile 和 bashrc 也都有使用, 但究竟每个文件都有...
  • hongweigg
  • hongweigg
  • 2014-06-18 09:06:19
  • 7235

Ubuntu16.04编译VASP5.4.1详细过程

本文所述环境为:vasp5.4.1+Ubuntu16.04 LTS(i386+amd64) +并行+ifort +intel MKL+openmpi。 ***注意***:在i386及amd64两系统...
  • qq_28849289
  • qq_28849289
  • 2018-01-28 19:16:12
  • 659

bash配置文件/etc/profile,/etc/bashrc,~/.bash_profile,~/.bashrc详解及修改PATH环境变量

 1.bash的配置文件 1)、全局配置与个人配置 全局配置         /etc/profile, /rtc/profile.d/*.sh,/etc/bashrc ...
  • Field_Yang
  • Field_Yang
  • 2016-04-07 16:51:07
  • 7107
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:source, ~/.bashrc, ~/.bash_profile详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)