几种常用的无源滤波器的特征

无源滤波器的缺点:

带负载能力差,无放大作用,特性不理想,边沿不陡峭,各级相互影响.
滤波器是一种通过一定频率的信号而阻止或衰减其他频率信号的部件。

分类

按照处理信号形式:模拟滤波器和数字滤波器。
按功能分:低通、高通、带通、带阻。
按电路组成分:LC无源、RC无源、由特殊元件构成的无源滤波器、RC有源滤波器
按照传递函数的微分方程的阶数:一阶、二阶、……高阶。

几种滤波器的幅频特性曲线

幅频特性曲线
上图中(a)低通滤波器、(b)高通滤波器、(c)带通滤波器、(d)带阻滤波器
理想滤波器的幅频特性:
理想特性

几种按照“最大逼近”原则设计的滤波器
巴特沃斯滤波器
巴特沃斯滤波器是一种通频带之频率响应曲线平坦无纹波的信号处理滤波器。它也被称作最大平坦滤波器。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
电路图
电路参数要求
特性
切比雪夫滤波器
切比雪夫滤波器(又译柴比雪夫滤波器,英语:chebyshev filter),也被称为等涟波滤波器(equal ripple filter),是在通带或阻带上频率响应幅度等波纹波动的滤波器。在通带波动的为“I型切比雪夫滤波器”,在阻带波动的为“II型切比雪夫滤波器”。切比雪夫滤波器在过渡带比巴特沃斯滤波器的衰减快,但频率响应的幅频特性不如后者平坦。切比雪夫滤波器和理想滤波器的频率响应曲线之间的误差最小,但是在通频带内存在幅度波动。
中间频率衰减最快,但是两边有波动。

bessel滤波器
在电子学和信号处理领域,贝塞尔滤波器(Bessel filter)是具有最大平坦的群延迟(线性相位响应)的线性滤波器。贝塞尔滤波器常用在音频天桥系统中。模拟贝赛尔滤波器在几乎整个通频带都具有恒定的群延迟,因而在通频带上保持了被过滤的信号波形。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
椭圆滤波器:
又称考尔滤波器(Cauer filter),是在通带和阻带等波纹的一种滤波器。椭圆滤波器相比其他类型的滤波器,在阶数相同的条件下有着最小的通带和阻带波动。它在通带和阻带的波动相同,这一点区别于在通带和阻带都平坦的巴特沃斯滤波器,以及通带平坦、阻带等波纹或是阻带平坦、通带等波纹的切比雪夫滤波器。
几种比较
椭圆滤波器下降的最快。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页