Linux grep -v 命令排除输出

概述


有时候,我们在线上查日志定位问题的时候,经常会使用cat xxxx.log |grep yyyy命令,如果grep的时候,想排除某些字段,那么可以如下操作:

cat test.log | grep "login"|grep -v "deviceType"

上面的命令的意思是:找出test.log中包含login信息的,且没有deviceType这个字段的。

这个其实非常有用的,因为有些业务日志信息,就是以有没有传递某个字段,来做一些业务逻辑区分的。这个时候,就可以使用上面的命令来识别是哪些业务场景进来的。


具体例子


{
	"eventName": "login",
	"msg": "",
	"costTime": 144,
	"userId": 111111,
	"request": {
	    code:"200"
		deviceType ":2222"
	}
}

上面是request字段里带有deviceType字段的,下面这个则没有。

{
	"eventName": "login",
	"msg": "",
	"costTime": 22,
	"userId": 2222,
	"request": {
		code:"200"
	}
}

直接使用上面的命令即可找出所有不带deviceType的日志信息出来。

发布了228 篇原创文章 · 获赞 1147 · 访问量 130万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览