lionzl的专栏

轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以帅人

华为外包项目的测试流程

华为外包项目的测试流程
作者:网络转载 发表于:[ 2012/7/27 15:19:35 ]

  如果竞标成功,项目就开始要启动了。

  华为方会提供一份CRS(客户需求)和SOW(工作任务书),华为方派人过来进行需求培训,这时该项目的测试组长也要参与到项目需求的培训和评审,也就是测试工作应该从需求开始介入。

  项目经理编写《项目计划》,开发人员产出《SRS》,这时测试组长就要根据SOW开始编写《测试计划》,其中包括人员,软件硬件资源,测试点,集成顺序,进度安排和风险识别等内容。

  《测试计划》编写完成后需要进行评审,参与人员有项目经理,测试经理和华为方人员,测试组长需要根据评审意见修改《测试计划》,并上传到VSS上,由配置管理员管理。

  待开发人员把《SRS》归纳好并打了基线,测试组长开始组织测试成员编写《测试方案》,测试方案要求根据《SRS》上的每个需求点设计出包括需求点简介,测试思路和详细测试方法三部分的方案。

  《测试方案》编写完成后也需要进行评审,评审人员包括项目经理,开发人员,测试经理,测试组长,测试成员和华为方;如果华为方不在公司,就需要测试组长把《测试方案》发送给华为进行评审,并返回评审结果。测试组长组织测试成员修改测试方案,直到华为方评审通过后才进入下个阶段――编写测试用例。

  测试用例是根据《测试方案》来编写的,通过《测试方案》阶段,测试人员对整个系统需求有了详细的理解。

  这时开始编写用例才能保证用例的可执行和对需求的覆盖。测试用例需要包括测试项,用例级别,预置条件,操作步骤和预期结果。

  其中操作步骤和预期结果需要编写详细和明确。测试用例应该覆盖测试方案,而测试方案又覆盖了测试需求点,这样才能保证客户需求不遗漏。

  同样,测试用例也需要通过开发人员,测试人员和华为方的评审,测试组长也需要组织测试人员对测试用例进行修改,直到华为方评审通过。

  在我们编写测试用例的阶段,开发人员基本完成代码的编写,同时完成单元测试。华为的外包项目一般是一次性集成,所以软件转测试部后直接进行系统测试。

  测试部对刚转过来的测试版本进行预测试,如果软件未实现CheckList清单上的10%,测试部会把该版本打回。否则,软件转测试部进行系统测试。

  根据《测试计划》进度安排,测试组长进行多轮次的测试,每轮测试完成后测试组长需要编写测试报告,其中包括用例执行通过情况,缺陷分布情况,缺陷产生原因,测试中的风险等等,这时测试人员就修改增加测试用例。

  待到开发修改完bug并转来新的测试版本,测试部开始进行第二轮的系统测试,首先回归完问题单,再继续进行测试,编写第二轮的测试报告,如此循环下去,直到系统测试结束。

  在系统测试期间,测试人员还需要编写验收手册,验收用例和资料测试用例等。

  完成系统测试后,软件就开始转到华为进行验收测试,其中大概测试半个月,一般会要求测试部派人到华为方进行协助测试,并发回问题单给公司开发人员修改。

  如果验收发现的缺陷率在SOW规定的范围内,那么验收成功,华为方付钱给公司,项目结束。

  如果超过规定的缺陷率,那么公司可能要罚钱了,整个项目组的成员(包括开发和测试)都可能要罚了。

  这种情况也会有,如果按照流程做事,概率不会很大。

  测试流程的规范是很重要的,但是如果要成为优秀的测试人员只知道流程还是不够的,需要学习的东西还很多,包括熟悉相关测试业务,计算机专业知识(linux,oracle,tcp/ip等),开发的架构和语言,性能测试和系统瓶颈分析、调优等。还有性格(细心,耐心)和人际沟通能力也是很重要的决定条件。


阅读更多
个人分类: 项目管理
想对作者说点什么? 我来说一句

华为外包项目的一些笔试题目

2009年02月14日 41KB 下载

对 日 外 包 项目界面

2009年09月25日 2.88MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭