记一个忘记修改IP造成的错误

       新安装的用于做NAT的RH9,安装完后发现ping不了某个外网的电信网关IP,后来发现是外网的网卡子网掩码设置错了,所以可以ping电信给该线种的网关,但是ping不了另一线路的网关,本来以为是简单的事件了,于是ifconfig eth0 xx.xx.xx.xx netmask 255.255.255.240,再使用route -n发现原来的默认网关没有了,那就route add default gw xx.xx.xx.xx  ,这时再ping外部网关,一切正常,再ping某个域名,也是连通的,以为OK了收工。

  但是不一会就有反映说通过nat上不了网,于是登录RH9,ping网关和随便一个域名,正常;在接入服务器traceroute,也是正常,纳闷中.....,刚好看到接入服务器上有个关于网卡的错误提示,怀疑是接入服务器的问题,于是把接入服务器重启,再启动pppoe server,使用某台客户机进行虚拟拨号,可以接入,打开163.com,结果一直是在等待,再到服务器上按刚才的步骤查看,还是显示正常,但显示客户机就是上不了网,苦思不得其解。

       无意中再敲了下route -n,忽然发觉nat服务器上已经没有了原来初始脚本上的路由了,这下终于明白了,原来是修改网卡时,自己添加的静态路由也会被清除掉了。手动再把静态路由写回去,route add -net 192.168.1.0/24 10.101.10.3,这时由客户机过来的数据可以正常返回接入服务器了,故障排除!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页