《禅海蠡测》笔记六

神通妙用


一般学佛的人们学佛的动机是想探索神通。


佛法是很平常实在的,佛法是最高最圆满的。但佛经中记载掺杂了神通,信的支持,不信的认为荒诞


禅宗认为心、佛和众生是三位一体,毫无差别的。这种说法是一种崇尚真理的学说。


将佛法当作一种学术思想的人认为神通只是一种权变的说法而已。并且释迦在世的时候,对于神通是极力反对的。在戒律中也有明文规定,任何人如果爱好谈论神通,就算是病态的行为,或者被列入魔道外道的名单,大家都要群起而反对他了。


密宗和道家,本来是只管修行学道,并不谈论有关神通的事情。可是,当他们判断学人的成就程度时,又都是以神通作为衡量的标准。这种方式真是荒谬之极。


密宗认为,禅宗和其他各显教的宗派,有关修行方面,都没有修气脉的方法,因此绝不能达到“即身成就”,当然也就没有神通的发生和能力了。


道家则认为,佛法只知道修心修性,而不知道修身修命,所以也不能达到“形神俱妙,与道合真”,当然也不会有神通。


这两种说法,差不多是一样的。由此看来,如果想在义理方面,对如来藏性加以求证,是多么困难和不可能。

什么是神通?

神的意思是妙用不测,通的意思是通融自在,力的意思是力用,三个字连在一起,就是有不测妙力能变融通自在的意思。也就是说,一种奇妙莫测的能力,可以任意变化应用的意思,这不就是神通吗?

神通是由得定、得慧力而产生的,在《法华经》序品偈中说:“诸佛神通,智慧稀有。”

佛经上所说的神通有六通,六通就是:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。

《法华文句》三之一,讨论神变说:“神变者,神,内也;变,外也。神名天心,即是天然内慧。变名变动,即是六瑞外彰。”


《法华义疏》三:“神变者,阴阳不测为神,改常之事曰变。”


《法华玄赞》二:“妙用无方曰神。神通变易曰变。”


《孟子》:“大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神。”

这是一些有关神通的解释。很明显,关于神以及变化,还有阴阳不测等解释,都是采用《易经》的定义,认为天心就是神的意思,是采用道家的说法。

神通通俗解释:如果身心内外能够通达,毫无障碍,而神又能自由地产生各种变化,称为神通。

关于神通,在佛法中分为两种:一是为法身神通,另一个是报应身神通。

法身神通

什么是法身?法身意思就是佛的法性身。

什么又是佛的法性身呢?就是宇宙万物本体的意思。

为什么说一切众生心物的表现也算是神通呢?因为佛与众生及一切的万有的本体,本来是空寂的,这个空寂的本体,又是看不见的、不可知的,更是不可思议的,不能够用心去思想,不可以用言语来表达的。但是这个不可知、不可思议的本体,一旦动起来,发生了作用,就生出了世间万物,其变化是无法测知的,一切众生既然也是这同一个本体,所以众生一切的显现也是属于神变神通了。

所以说,一切众生本皆具足法身、神通,一切都是本来就有的,既然自己已经具备了圆满的一切,又何必再向外面去找呢?

佛的神通固然是神奇不可思议,岂知一切众生的业力,也是一样的神奇不可思议;神通和业力都是一样的神奇,他们的本质是相同的。所以,如果众生能够将自身的业力经过修行而转变,证入自性法身,就成为法身的神通了。

报身神通

一个人生下来,就有身心,这个娘胎里生下来的心身,就是以往业力的果报,成为报身。


我们的身心,为什么不能返回与本体合一,而产生自在如意的妙用呢?道家有句话,认为人被困限在金木水火土的五行之中,这就是说明,报身是受形体物质的拘束和限制的。

怎么样才能打破形质的限制,返回本体,而发起本体自然功能的妙用呢?


要达到这个目的,就需要修持了,要修行达到定和慧双重的成就,开发天然内慧,觉照大千,再以定力扩充工用,就可以达到神通。


法身的另一个说法是“性”,就是“明心见性”的性,也是“本体法尔”的功能。据佛所说,报身神通的发起,有五种方式,即修通、报通、依通、妖通、鬼通。


不论哪一种方式得来的神通,都只限于五种神通,并不包括第六种漏尽通。


那么,漏尽通是如何得来的呢?一个人证得了佛法中的正觉时,自然就有漏尽通了。修行证得了罗汉果,也具备了各种神通,但是,因为小乘的罗汉,没有证得如来正觉,故而不能像佛一样圆满具六神通。最高成就的罗汉,有些也是没有漏尽通的。


佛对神通的态度


佛虽然具备了各种的神通,但是却并不重视神通,相反的,佛还极力反对重视神通的观念。为什么呢?这是因为神通也是虚妄不实的事,


修来的神通


如果想了解修行而得的神通,必须要了解心物一元的道理。


心和物二者本来是一体的,心为主,而这个心,通着本体灵明妙性的功能。物就是心的作用,这个物,是依附于灵明妙性的一种物质形体。这心物二事,实际上就是一回事,一就是二,二就是一。也可以说,这一回事的一边是体,一边是用,体用二者合起来,就是心物一元。



幻境相似神通之错误


等到稍稍能够静一点下来的时候,就会很容易产生两种现象:


(一)感觉自己身体起了变化,例如气血十分流通,有舒服的感觉,小腹部丹田也发暖;或者是一身发冷发热,又痒又出汗;或者在不知不觉中,自己就摇动起来;或者感到浑身轻松愉快;或者感到有东西在身体内流动。这是身体本能活动现象,不要执着,一旦执着就入魔境。


(二)习静或禅定稍久,另外的一种现象,就是在静中忽然感到光明显现。有时,在闭着眼的时候,能感到头上,或目前,或身体内部,都在发光。有人甚至在暗中可以看见黑夜中所见的一切,像白天一样清楚。这一切现象和境界,只不过是一种突然的变幻,如果贪爱不舍即入魔境。



正定所发之通明


佛经上说“通自定发”,表示神通是从定中发出来的能力。不过,这里所说的定,并不是普通的静境,而是正三昧定。


什么是正三昧定呢?依照境界和程度,正三昧定共分为九个阶段,称为“九次第定”。九次第定中的第四阶段就是四禅定。达到了四禅定,就是达到了“舍念清净”的境界,思想意识都不起了。


最重要的事,就是先能够开悟,解决了心的问题。但是,解决了心,使自己不再随着妄念流转,仍是只解决了一半的问题,必须再能将自己的色身(物)转变,才能够使心物一同返归法尔本性。到那个时候,体和用二者,都可以自由自在了。

评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值