核聚变实现历史性突破

BBC网站报道,美国Lawrence Livermore国家实验室NIF(National Ignition Facility)的研究人员已经在核聚变实验方面实现了历史性突破,聚变所产生的能量第一次超过了激发聚变所需的能量,人类将核聚变转变为有效能源的万里长征终于迈出第一步。

众所周知,核聚变是太阳和其他行星的能源产生方式,能实现人造太阳有望一举解决能源问题,是多年来科研人员的梦想。但半个多世纪以来,核聚变之前一直困于效率难题。此次NIF的突破极具意义。

NIF的实验是在9月份进行的,比之前的计划推迟了一年,研究人员使用192束世界最强的激光加热和压缩氢燃料,达到临界点。

NIF最初是为研发核武而成立的,投资高达35亿美元。世界上另一个核聚变研究重镇是多国合作项目的ITER(国际热核聚变实验反应堆),由中韩日、欧盟、美国和俄罗斯等合作。ITER采用另一技术路线,使用磁场来承载高温聚变燃料。

当然,正如Hacker News评论里所说,NIF的进展离商业化还为时极早。作为一种有效能源,输出与输入比基本上要达到50~100。

PhysicsToday的报道有稍微多一些的技术细节。

阅读更多
文章标签: 科技新知
想对作者说点什么? 我来说一句

核聚变中数据压缩算法的实现

2007年12月28日 172KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭