【产品经理】 产品经理进阶之路(七):什么是商业模式

商业模式是关于企业或产品如何“创造价值”“传递价值”“获取价值”的综合内容。

这个定义涉及做产品最核心、最本质的东西,包含三层意思:

1、创造价值

商业存在的基础是企业通过生产产品或提供服务,为用户提供某种价值。

用户要认可这种价值,或者说企业(产品或服务)要满足用户的某种需求,如提供便利、降低成本等。

2、传递价值

把创造出来的价值传递给用户,也就是产品或服务通过何种渠道到达用户,让用户知晓、感受、使用,并保持连接。

3、获取价值

在向用户创造价值和传递价值的过程中获取属于自己的价值。

作为一个商业组织,必须要考虑如何优化成本结构、如何定价、如何获取利润等问题,也就是为自己获取价值。

经常看到有人把商业模式与盈利模式混为一谈,实际上商业模式不等于盈利模式。

商业模式包含“创造价值”“传递价值”“获取价值”,而盈利模式是“获取价值”,只是商业模式的一部分。

盈利模式就是分析产品是怎么赚钱的:

盈利模式,即研究竞品主要靠什么方式挣钱、是否有值得借鉴的地方,也可以在制定竞争策略时作为参考。

互联网产品典型的盈利模式有以下几种:

1)付费

例如,App Store上的付费App。

2)免费增值

基础功能免费,增值服务收费。

例如,迅雷、QQ、网盘、游戏,软件本身可以免费使用,但要使用高级功能、增值服务就要付费。

3)诱钓

也称为剃刀与刀片模式,通过廉价甚至免费的产品来促进用户在未来重复购买相关产品。

吉列剃须刀率先使用这种盈利模式,它的剃须刀架是免费的,主要靠剃须刀片挣钱。

后来被很多硬件厂商借鉴,如打印机(打印机低价,靠墨盒耗材挣钱)、小米手机(手机低价,靠配件与服务挣钱)等。

4)广告

例如,今日头条、百度搜索、360导航等。

5)电子商务

例如,京东、当当、小红书等。

6)渠道分成、佣金

例如,苹果的App Store、中介平台等。

7)沉淀资金

这种盈利模式比较隐蔽,有的平台利用用户在平台上的留存资金(即沉淀资金)投资赚取收益,一些电商平台用账期压供应商货款从而用这些沉淀资金赚钱。

以上这些盈利模式都有个共同的前提:

用户量要足够大,这样盈利模式才有效。

所以很多互联网公司的策略都是先跑马圈地、扩大用户量再想办法挣钱。
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页