【IoT】STM32 启动代码 __main 与用户主程序 main() 的区别

STM32开发设计 同时被 3 个专栏收录
22 篇文章 3 订阅
33 篇文章 11 订阅
30 篇文章 19 订阅

1、__main 作用

__main函数是C/C++运行时库的一个函数,嵌入式系统在进入应用主程序之前必须有一个初始化的过程,使用__main标号引导系统时必须将应用程序的入口定义为main()。
    
在初始化的过程中,__main函数的作用主要有两点:

1) 完成对映像文件的初始化操作

a、映像文件

链接器把多个目标文件链接成一个映像文件。

b、加载地址和执行地址

映像文件可以有两种地址:加载地址和执行地址。

加载地址是映像文件在存储器中的存储地址;执行地址就是映像文件运行时的地址。

c、加载域和执行域

文件加载的存储区叫加载域,文件运行的存储区叫执行域。

d、从加载地址到执行地址

在结构比较简单的系统中,加载地址就是执行地址;

而在复杂系统中,程序运行前,常常会把映像文件的一部分或全部从存储区域移出去,此时执行地址就不再是加载地址。

知道以上几个概念,__main函数对映像文件的初始操作就不难理解了。

对于加载地址和执行地址不同的映像文件,__main函数会把加载地址的代码和数据复制到执行地址中,并且对被链接器指定为需要初始化为0的段,进行清零操作。

2) 调用__rt_entry函数,进入用户程序。

__rt_entry函数的运行流程如图:

 2、进入主程序

当所有的系统初始化工作完成之后,就需要把程序流程转入主应用程序,即呼叫主应用程序。

最简单的一种情况是:

IMPORT main

B main

直接从启动代码跳转到应用程序的主函数入口,当然主函数名字可以由用户随便定义。

在ARM ADS环境中,还另外提供了一套系统级的呼叫机制。

IMPORT __main

B __main

__main()是编译系统提供的一个函数,负责完成库函数的初始化和初始化应用程序执行环境,最后自动跳转到main()。

所以说,前者是库函数,后者就是我们自己编写的main()主函数;

因此我们用的B __main其实是执行库函数,然后该库函数再调用我们的main() 函数,因此在单步调试时会看到先要跑一段程序(其实是库函数),然后再单步到我们自己的main函数(这个同时也说明如果有B __main 则就对应必须有main函数,否则编译出错);

如果我们用 B main来进入我们的主函数的话,那在单步调试时就看到直接进入到我们自己的main函数了,中间不会看到其他程序;

那么用B __main和用B main 这两这进入我们的main函数方式有什么不同呢?

如果采用前者则会由编译器加入一段"段拷贝"程序,即我们说的从加载域到执行域转化程序;而采用后者就没有这个了;

因此如果要进行 "段拷贝"只能自己动手编写程序来实现了,完成段拷贝后就可以进入我们的主函数了,当然这个主函数不一定是叫做main(),可以起个其他好听的名字,这个有别于使用B __main方式;不管采用哪种方式进入我们的程序,都要有一段"段拷贝"程序,跑完了段拷贝后才能可以进入我们主程序了。

startup.s 这个文件并没有所谓的"段拷贝"功能。

对含有启动程序来说,"执行地址与加载地址相同"不容易实现:

如果执行地址与加载地址相同哪当然不需要做"段拷贝",但是个人理解编译器还会加入"段拷贝"程序(如果用B __main 的话),只是因为条件不满足而不执行而已;但是对含有启动程序来说,"执行地址与加载地址相同"就不容易了.因为启动程序是要烧到非易失存储器里,用来在上电执行的,而这个程序必定会有RW段,如果RW放在非易失存储器,如FLASH,那就不好实现RW功能了,因此要给RW移动到能够实现RW功能的存储器,如SRAM等.因此,对含有启动程序来说,"执行地址与加载地址相同"就不容易实现;程序的入口点在C 库中的__main 处,在该点,库代码执行以下操作:

1)将非零(只读和读写)运行区域从其载入地址复制到运行地址。

2)清零ZI 区域。

3)跳转到__rt_entry。

 

 


refer:

https://www.cnblogs.com/dwj411024/p/7679345.html


 

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 13
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值