【企业】掌握理查德·费曼学习法,提高学习效率

强大的学习能力,可以让你更好地应对复杂多变的世界!

1、理查德·费曼

理查德·菲利普斯·费曼(Richard PhillipsFeynman),美国犹太裔理论物理学家,量子电动力学创始人之一,纳米技术之父。

1965年获得诺贝尔物理学奖,从没有人怀疑过他超强、早熟的学习能力:

小学刚毕业,他就开始学习初等微积分,在中学,他就学习了狭义相对论——要知道爱因斯坦提出狭义相对论的《论动体的电动力学》1905年才发表,让学界普遍认同,还花了好长时间。《时代》杂志赞美他的一生如同连锁核反应,他的才智达到临界质量,向四面八方爆裂,并发散出光和热。

但要证明一个人拥有非常有效,可以借鉴的学习方法,不能仅仅搬出他本人的成就,因为个人成就受到天赋、背景等种种因素影响,而如果他的经验和指导,确实让许多人(特别是普通人)从中受益,确确实实提高了他们的学习效率,那么他的学习方法才是真正有效的。

而费曼恰恰是一位杰出的教师,对于教学方法极有心得。

他曾是加州理工学院最受欢迎的教师之一,《费曼物理学讲义》至今还是众多对于物理学初窥门径的大学生们书柜上的宝典。

费曼本身也非常热爱教授这一工作,甚至把教学能力和本人的学习能力挂上钩——他认为:

I couldn’t reduce it to the freshman level. That means we really don’tunderstand it.

要是不能把一个科学概念讲得让一个大学新生也能听懂,那就说明我自己对这个概念也是一知半解的。

而费曼本人的老师 Wheeler,也曾经说过这么一句著名的话:

One can only learn by teaching.

一个人只有通过教学,才能学会什么。

事实上,费曼技巧就是费曼吸收了自己和老师Wheeler教学和学习的经验,重点强调教学相长,用“教学”促进“学习”的学习策略。

费曼技巧有四个简单的步骤:

1)选择一个概念;

2)把它教给完全不懂的另外一个人;

3)如果卡壳,回到原始材料;

4)回顾后简化语言表达(可选择)这让我想起上学期间的情景,有时候一道题目自己做对了,以为自己懂了。

这时候,有一位还没弄懂的同学过来提问,当我试图解答的时候,却发现好像没有办法自圆其说。

然后又开始重新翻书,找概念,梳理思路,重新计算。

这样一步步下来,让同学弄懂了之后,才自己彻底明白了原理,后背也出了阵阵冷汗。

费曼技巧看上去非常简单,我们要如何应用呢?教给一个完全不懂的人,身边没有一个人有时间来聆听和反馈怎么办?

如果假设有这么一个人,我也不知道讲成什么样他才懂啊?在写作过程中,我发现有一个很好的实践费曼技巧的方法——写教程分享。

假设你的受众是完全不懂的小白,然后你将自己学到的知识写成教程。

如果是技巧类的,可以做成图文教程,教读者如何一步步达到预期的效果。

比如,我之前在学习爬虫的时候,会将我学到的技巧,实践的步骤写成文章发布出来。

这样有几个好处,在写教程的过程中,因为假设读者是小白,每个注意点我都会详细介绍,无形中又加深了我的记忆;

第二是我有了文字记录,在以后如果我忘记了,搜到我自己的教程,又可以快速重新学习一遍;

第三,你的分享一定会让需要的人受益,而且读者很喜欢接地气的实战教程。

哪怕是做菜,写成菜谱,不仅让你总结了得失,也可以成为别人的参考。

如果是概念类的,则可以运用“黄金思维圈”的方法,从Why,What,How这三个方面来阐述这个概念为什么重要,是怎样解释,该如何应用。

这样我们对一个概念就会有更全面的认识,这三个框架会带领我们去思考更多关于这个概念。

而不是不带目的盲目地学习,不思考应用的纸上谈兵。如果你总是觉得学习到的知识没有用武之地,不妨把“费曼教程”用起来吧!

2、费曼学习法

费曼学习法的具体步骤,很简单,就四步:

确定学习目标;

模拟教学学习法;

回顾;

简化。

1)确定学习目标

很简单,预习、复习的过程中,翻到课本某一页,一个重要的、从没见过的新术语新概念跳出来了。

拿出一张白纸,在页顶记下它,这是你想要学习的概念。

2)重要的概念划出来了:现在你要动手去学习它。怎么学习最有效率呢?

教学

你要模拟自己是一位老师,面前坐着一个小白,正望眼欲穿地要听你讲解这个概念。

你翻阅书籍,参考资料,联系上下文(就好像老师备课那样),在这张白纸上写下这个概念的解释要点,然后默念——也可以说出声来——把这个概念的意义,用你自己的话,一字一句阐释给你面前的那个小白听。

卡壳了?

不会讲?

自己也有不明白的部分?

没问题,这是很常见的,不要灰心。

3)回顾

把在第二步中,遇到的问题,解释不顺畅的部分,自己也一知半解的部分记录下来,统统记录下来,随即,用第二步的模式,逐步把这些部分阐释清楚,梳理清楚。
这是一个降解的步骤。

举个例子,你现在要学习的概念是“干细胞”,把这三个字写下来,你在下面给出了干细胞的阐释:

原始且未特化的细胞,它是未充分分化、具有再生各种组织器官的潜在功能的一类细胞。

但你不明白什么是分化,那好,把“分化”、“特化”写下来,继续分别阐释:

分化:分生组织细胞发育成细胞、组织、器官、乃至整个个体,或者由其幼年至成熟的过程中,在生理上的、形态上的改变。

特化:由于功能、潜能、适应力等方面的限制,导致细胞、组织、器官、乃至整个个体的结构上的改变,使得个体能针对某种功能具有更大的效益……
这样下去,你一定会得到最初学习目标的解释。

OK,我们得到了目标概念的阐释,但是这还不够,要再想想:

这个阐释,可以再简单一点吗?对于小白来说,容易理解吗?

4)简化

一个技巧:类比。

对于完全不懂生物学概念的小白来说,“原始且未特化的细胞、未充分分化、具有再生各种组织器官的潜在功能的一类细胞”可能太过于抽象,不如举个类比生活的例子:
一块面团,湿润时它可以捏成各种形状,捏面团的过程是分化、特化的过程,捏成的成品,就是各种组织细胞,而最初的面团,就是干细胞。

这样一来,即使是小白,也能听懂了。

你可能会问了:“这个概念,我明明是懂的,何必要简化到这种程度呢?”

不,这是有必要的。

这种类比可以让你的理解更为牢固。

早有实验证明形象思维在学生技能学习上的促进作用,此外,它还能提高人们的创造力,特别是在新颖性方面。

爱因斯坦在一封信中回顾自己在思考一些物理学问题的经验的时候告诉对方:有时他的思考不以数字、字母为载体,恰恰用的是图像。

3、以教促学,积极学习

他的学习技巧确实在实践上有很高的价值,也有许多人从中受益,最著名的例子,应该就是Scott H.Young,他利用费曼技巧,在一年内自学完 MIT 计算机专业的全部 33 门课程。
应该说,费曼本人没有把费曼技巧理论化。

他虽然是天才的学习者和杰出的教授,但他毕竟不是教育学家或者心理学家,他的学习方法,主要是来自他本人的学习、教学实践的经验之谈。

但事实往往是这样的:

在实践中得到了检验的优秀学习方法,在理论上也能站得住脚。

近年来,哈佛大学的“学习吸收率金字塔”风靡一时。

美国国家训练实验室研究证实,不同的学习方式,学习者平均效率是完全不同的。传统学习方式,例如听讲、阅读,往往属于被动的个人学习,学习吸收率低于30%,而如果采取主动的学习方式,例如小组讨论,转教别人,学习吸收率可以达到50%以上。
而在这个金字塔中,学习吸收率最高的,恰恰是费曼技巧强调的“模拟教学学习法”,吸收率达到了90%!

在费曼离世二十多年后,教育专家们指出:“达致最佳成效的方式为:富有工作经验的学生与能居中串起并能扮演辅导角色的教授,共同在课堂上讨论。宗旨为‘搭建起实务与理论的好桥梁’。”

这也正是费曼技巧的精髓:

以教促学,积极学习,在学习过程中,结合理论(理论学习)和实践(将学到的知识传授给他人),以达成更高层次的学习。

这也正是杜威为什么要提倡从做中学,陶行知为什么要提倡即知即传、小先生制、教学做合一的原因之一。


 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值