海康 VisionMaster 学习笔记(金属缺陷检测)

海康 VisionMaster 学习笔记(金属缺陷检测)

这个例子检测是否存在金属盖,金属盖位置是否正确。样本图像如下:
在这里插入图片描述下面这张图片是金属盘缺失的照片。
在这里插入图片描述还有一张金属盘没有缺失,但是位置放偏了。判断圆盘是否放偏了可以通过圆盘上两个小孔相对下面两个三角形的位置来确定。
在这里插入图片描述首先是利用‘本地图像’模块加载我们的4张图片。

然后用‘特征匹配’来定位圆盘下面的支架,这里我们选择支架左下的小三角形。这里的掩模板用了个三角形,这个三角形是用那个样子像钢笔的工具画的。为了加快特征匹配的速度,我们限制转角为 -10到10度。
在这里插入图片描述特征匹配之后就是’位置修正’。这个模块比较简单,没什么说的。

之后我们来找左边的那个小圆孔。这步很简单,ROI 的区域可以稍微选大点。因为圆盘如果放歪了,可能这个小圆孔会偏的比较多。
在这里插入图片描述找到圆之后量一下这个圆到下面的小三角的距离,通过这个距离可以判断圆盘是否放歪了。
在这里插入图片描述之后是检测圆盘有无,这个可以通过圆盘上的反光来确定。也就是通过亮度来确定,有圆盘的时候比较亮。
在这里插入图片描述
最后要把两个判断标准用逻辑‘与’运算合并在一起。需要注意的是我们两个条件都是 float 型变量,所以要选择 float ,否则会找不到这两个变量。
在这里插入图片描述至此,这个程序就写完了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值