UML简单介绍(十七)——一个售票系统的详细介绍

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ljtyzhr/article/details/46495699

1、售票系统

       电影院购票时一个非常常见的事情,那么我们就使用电影院购票作为一个切入点,来看看购票相关的一些东西。

       在用例驱动的开发过程中,通过分析各个用例及参与者得到类图。分析用例图的过程中需要根据面向对象的原则设计类和关系,根据用例的细节设计类的属性和操作。我们来分析一个售票系统。首先我们要去售票的机器上订票,选择订票的类型,然后使用信用卡付款,然后取票。大概是这样一个流程。


2、过程分析

如果我们去电影院购票看电影,整个流程的步骤如下:

(1) 首先,需要到售票机上去选择票种,可以看做是去信息亭购票

(2) 选票有多种类型,你可以买单张的票,也可以买套票

(3) 如果点击确定,我们就要使用信用卡付账

(4) 信用卡付账完成,就完成了整个订票的流程

(5) 售票机打印你购买的电影票,这个时候就可以去看电影了

(6) 售票机回复到初始状态


我们来看一下用例图,在这里只考虑以下三个用例:Buy tickets: 买个人票、Buy Subscription: 买套票、Make charges: 信用卡付款。如下:



3、时序图

可能上面的图示比较难直观显示整体的流程,那么我们看一下如下的时序图,时序图比较能够体现我们的整理流程,售票系统图示如下:


这里的时序图虽然比较简单,但是基本涵盖了售票时候的整体过程,我们可以对照上面的过程分析来看。


4、类图

从上面我们可以看到,简化一下,只有几个比较重要的类,如,用户类,票(票分单票和联票等),信用卡等。我们给出一个简单的类图,如下:



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页