IDE综合症

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/longshanks/article/details/2986548
IDE综合症
莫华枫

   前些日子猛然间接到开发POS机的任务。没有完整的IDE,索性就学着用vim,也算是技能锻炼吧。没几天,就看到了两位大牛在blog里展示无鼠标的魅力(这个这个这个,和这个这个这个这个)。特别是云风,直接告诉我们不依赖于IDE的方法和好处。令人震撼。从另一个角度来看,不依赖于IDE带来的不光是方便、简洁,以及geeky。更重要的,它将使得我们打下更扎实的基础。而那些离了IDE就活不成的人,总存在着一些缺陷。
   在开发POS机之前,我正在做web的项目。既然是web,用javascript更加合适。由于行事仓促,没来得及找一个合适的javascriptIDE,所以就直接借用vs的编辑器编写js代码。vsIDE的intellisence做的颇为出色。但是这仅限于C#、VB、C++等主要语言。对于javascript(ms叫它JScript),几乎没有任何auto-complete功能。我还比较适应,因为过去在vc5以前没有这类功能。即便vc6,auto-complete也时有时无,至今vc9依然如此。(拜C++那non-lalr语法所赐,似乎没有希望得到完全的auto-complete了)。但是,我身边的几个程序员则不停地向我抱怨,没有auto-complete太不方便了。一开始,他们甚至有些手足无措。
   于是,我告诉他们,不要太依赖IDE,特别是auto-complete功能,要学会多看文档...。说完这些话,我开始留意身边程序员的行为。结果发现,他们拥有强烈的,用IDE替代文档的倾向。每当他们需要一个功能,又不知道该用什么函数的时候,便找到相应的对象或类(C#),在后面打上个“.”,然后等着。等到成员函数列表显示出来,便在里面搜索,看看有没有符合要求的函数或属性。如果找到一个名字看上去像的,就选中它,看看intellisence列出的说明。如果有函数的参数不知道,就打上括号,看提示。根据参数类型和参数名猜测参数的含义。
   这种做法本身并没有什么太大的问题,我自己也经常这么做。但是,根本的差别在于,我一般都用过这些函数或属性,只是时间长了忘记了函数名或参数。auto-complete起的是助记和辅助的作用。auto-complete原本也应该是这个作用。对于从未用过的,或者不清楚功能的函数或属性,我基本上还是先看文档,了解函数或属性的具体含义和用法后,再使用。但很多在先进的IDE里泡大的程序员们,却并非如此。他们把auto-complete功能当成了百科全书,反倒是很少看文档。
   有人会说,既然auto-complete提供了函数的介绍,参数的类型和介绍,对于编程而言已经足够了,没有必要再浪费时间看文档了。但是,这种想法是绝对错误的、危险的,甚至会要命的。对于一个类型、函数、属性、参数而言,文档并非仅仅提供了名称和大致含义。而是提供了完整的说明、注意事项、参数/返回值的详细说明和规约,以及更加重要的异常特性和线程安全性。所有这些都是无法容纳在auto-complete的狭小说明空间里。
   有经验的程序员,往往非常关注参数/返回值的规约(契约)、异常特性和线程安全性。这些地方往往是藏污纳垢的地方。对于参数/返回值处理不当,往往引发意想不到的错误。比如一个参数不允许null指针。在通常情况下传入的实参都有效,但在很偶然的情况下,一个null传了进来,于是引发了程序崩溃。如果程序员提前对null作出处理,便可以避免这类问题。有些函数对与null字符串和空字符串的处理是不一样的。比如.netframework中IXPathNavigate的GetAttribute()方法,第二个参数是namespace,如果用null字符串,则不会得到所需的结果;如果用空字符串,则能够得到正确的结果。在复杂程序中这种错误往往非常隐蔽,是最佳bug候选人。
   异常特性决定了一个函数对于非正常情况的处理方式。很多新手往往忽视异常。实际上,一个函数的异常有时是正常的,比如一个文件不存在的异常抛出时我们可能不认为它是错误,而是一个提示,我们可以据此创建一个文件;而另一些情况下,异常却是错误,比如参数无效。更有甚者,一个异常有时是错误,有时则是正常流程的一部分。这些东西往往需要细心处理,以免在客户面前出洋相。
    至于并发特性,毋庸置疑是绝对不可忽视的。可以想象,几个线程在一个线程不安全的函数里能制造出多大的混乱。更何况这些混乱很难调试。
   过度依赖IDE也造成了程序员的“营养不良”。对于程序的调试,他们只知道使用debuger,甚至不知道log也可以用于调试,而且应用范围更广。我曾经问一个C#使用多年的老程序员,.net上有没有log库。他告诉我一个.net内置的,我一看,这不是调试用的log库,而是访问windows系统log的几个类。他根本就不明白log库是什么东西。
    至于其他的方面,IDE综合症还有很多症状,我就不多说了。如果细心观察,我们都会发现很多这样的现象,也能发现其中的弊病。
   客观地讲,IDE是个好东西。但是对于程序员,特别是新手,过度依赖IDE会造成不良的后果。我们永远应该把IDE看作一个辅助的工具,而不是唯一的编程编程平台。而对于一个新手,应当尽可能地减少IDE的使用量。特别在练习的时候,更应当放弃IDE,而更多地锻炼编程时的自主控制能力。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页