Rational Rose与UML教程

在学UML的过程中,Rational Rose的角色无比重要。现在能找到的大多数是2003的,但下面连接是2007。

http://blog.csdn.net/skl_TZ/article/details/8925152

这个教程会教会你用Rational Rose。包括用例图,类图,时序图,协作图和状态图的绘制。

启动Rational Rose后,它会提示你去创建新模型。有一些模型给你选择。在这个教程中,我们会选择J2EE模型。如果你有已存在的模型,选择“”“Existing”标签或“Recent”标签去加载它们。


然后,自动创建了三个包。分别是java,javax和org。Java包包括java的一些基本的类;javax包包括java的扩展类例如swing和servlet等等。org包包括CORBA的东西。


这里有一些窗口:


首先,我们要创造演员。在Brower area单击“Use Case View”->“Main”。单击在Diagram Toolbox中的Actor,并将它拖到Diagram Window中。

给它一个名字。

同样,用这个方法创造professor, student 和billing system. 然后在Diagram Toolbox上单击“Use Case”并将它拖到Diagram Window中。


在Diagram Toolbox 中单击“Unidirectional Association”,并拖到Diagram Window中。


有一些用例可以重用其它用例。例如,“logon validation”会用到“register for courses”和“maintain schedule”。所以一个“generalization”(uses)关系可以被模式化。单击“Generalization”关联到“register for courses”和“maintain schedule”。


空上用例有说明,双击“Logon Validation”并写上说明。


然后,我们会创建时序图。在菜单中选择“Browse”->“Interacton Diagrams...”->“Use Case View”-><New>->Ok。写上名字“addCouse”并选择“Sequence”,再单击Ok。


在Browser area窗口中,AddCourse图标出现在Use Case View下方。而已,所有的演员都在这里。单击Student并将它拖进Diagram Window。右键Diagram Windows并选择“Class Wizard...”,分别创建registration form类,registration manager类,math 101类和math 101 section 1类。


填写object message。单击“Object Message”,拖至Diagram window中。


然后,我们会创建协作图(展示对象间的互相作用和它们之间的连接)。在菜单中选择“Browse”->“interaction Diagrams”->“User Case View”-><New>->Ok.写上标题名“SetCourseInfo”并选择“Collaboration”,单击Ok。我们可以看到“SetCourseInfo”就在“Use Case View”下。


单击Diagram Toolbox上的“Object Link”,并将它拖进Diagram Window中。


单击Diagram Toolbox上的“Link Message”,并将它拖到Diagram window中。打上名字。


在Browser Area中单击“Logical View”->“Package Hierarchy”,去看看Class Diagram。


在AddCourse时序图中,我们知道RegistrationManager类有一个addCourse的操作。双击RegistrationManager类并点击“Operations”。右击插入返回Boolean类型的“addCourse”操作。


在Browser are双击Student并选择attributes。右击插入name和major attributes。


在各个表中,我们可以找到类之间的关系。例如RegiatraionManager依赖ScheduleAlgorithm,还有RegistrationForm联系到RegistrationManager。


在“Logic View”->“RegistrationManager”->“addCourse”下,右击“addCourse”->“New”->StateChart Diagram,为addCourse创建状态转换图。

先拖出states,state transition,接着设置event,action和条件。



PS:

Rational Rose 本身没有保存为 JPG/GIF 图片格式的功能。

1. 可以通过全选、复制、粘贴可以把图表直接粘贴到打开的 Word 文档里

2. 或者粘贴到打开的 Visio 空白图表中,然后选择保存为 JPG / GIF 格式。

但是这种方法并不适合于复制到包括 Windows 画笔在内的其他绘图软件,因为默认情况下所有中文文字都会变成一个个问号。

解决方法如下:

1. 首先解决中文字符问题:

Rose菜单->Tools->Options->General 

Default Font-> 设为 宋体 12px,选择字符集为 Gb2312 

Documentation Windows Font-> 设为 宋体 12px,选择字符集为 Gb2312 

应用/确定 

保存退出 

重新启动Rose,打开文件

2. 现在尝试全选、复制、粘贴到 Windows 画笔或者 Photoshop 之类的绘图软件,中文问题解决了。

3. 通过画笔或者绘图软件把图形保存在 JPG 或者 GIF 等格式的文件。


部分内容翻译自:《RoseTutorial》

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页