测试质量体系搭建--测试团队架构

2.组织架构--工作效率是决定因素。

测试部门有两种架构,一在研发部内部,二和研发部分开。小公司一般都把测试部门放在研发部门下面,便于开展工作和节约管理成本;大公司都把测试部门独立出来,建立更专业和更高效的测试团队,更有效的发现问题。

如果开发团队在两百人以上,强烈建议把测试团队和开发团队分开。优缺点如下:

优点:

1. 测试,研发,产品形成开发过程中三权分立闭环,能良好形成自驱效果。三者都是开发过程中不可或缺的部分。产品出设计方案和功能需求,开发按照需求进行实现,测试检验需求和实现成果的合理性和完善性。

2. 相互扶持,相互制衡,相互监督能更快提升产品质量。

3. 测试独立,能充分暴露问题。而不是在开发部门,还要顾及开发部门lead的喜好,有问题不能报,有问题先内部消化,这样会导致延误重大问题的决策时间。

4. 能更快形成良好的开发流程,提升开发过程中的质量控制。如设置每个阶段的准入准出标准,不达标这个项目节点不能通过。避免研发内部粉饰问题。

5. 责权清晰,分工明确。测试和研发在一个部门,测试通常是背锅的,有问题肯定是测试问题,研发毛问题没有;在开发任务紧张的时候,测试可以干开发的部分工作;开发挤占测试时间,测试时间不足是可以通过加班来补的,这是开发内部问题。但却是整个公司和项目大的风险问题。

6. 对于软件开发公司来说,占公司人员最多的部门就是研发部,如果测试在研发内部,又缺少很好的研发管理和监督流程,必将造成研发部门效率低下,甚至客大欺主的现象。

缺点:

1. 测试和开发团队会存在日常工作中bug问题的扯皮推诿

2. 测试和开发团队配合程度不如在一个团队中那样紧密

总结:站在公司角度来讲,研发和测试分开还是合并,关键取决于公司规模和工作效率的高低。组织架构不是一成不变的,是随着公司规模或产品的成熟度而进行调整的,调整到工作效率最大化才是最好的组织架构。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页