STM32如何计算RTC时钟异步预分频和同步预分频

实时时钟 (RTC) 是一个独立的 BCD 定时器/计数器,提供具有可编程闹钟中断功能的日历时钟/日历,可用于管理所有低功耗模式的自动唤醒单元。在配置RTC时钟时预分频器是关键指标,通过配置预分频器可以自定义计数周期。

以STM32L0系列MCU为例,介绍RTC时钟的异步预分频和同步预分频配置方法。

RTC 时钟源 (RTCCLK) 通过时钟控制器从 LSE 时钟、LSI 振荡器时钟以及 HSE 时钟三者中选择。预分频器分为 2 个可编程的预分频器:通过 RTC_PRER 寄存器的 PREDIV_A 位配置的 7 位异步预分频器(范围0~2^7),通过 RTC_PRER 寄存器的 PREDIV_S 位配置的 15 位同步预分频器(范围0~2^15)。如下图所示:

在参考文档中给出了(f ck_apre)异步预分频和(f ck_spre)同步预分频的计算公式,(f ck_apre)异步预分频主要是亚秒级计数,(f ck_spre)同步预分频是普通得日历计数(秒级别),在计算两个预分频器时,推荐将异步预分频器(PREDIV_A)配置为较高的值,以最大程度降低功耗。如下所示:

若想实现普通计数功能,例如使用频率为 32.768 kHz 的 LSE 获得频率为 1 Hz 的内部时钟 (ck_spre),为了最大程度降低功耗,PREDIV_A=127,则(f ck_spre)同步预分频=32768Hz/(PREDIV_S+1)x(127+1),1Hz=32768Hz/(PREDIV_S+1)x(127+1),

计算得,PREDIV_S=255。

当然用户计算完成后就可以在STM32CubeMX中配置,自动生成配置好的RTC代码。

 

发布了150 篇原创文章 · 获赞 8197 · 访问量 77万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览