git 工作流设计分享之git-web

公司之前一直使用svn 做代码控制,最近改为git。虽然实施落地有反对的声音,以及在使用中有很多问题,但是整理来说开发更流畅,流程更合理,效率在熟悉后会也会增加不少。
个人意见:
svn操作简单,使用方便,易于理解。流程也可以设置的比较简单,但是分支不如git好用,提交代码必须先update 然后 commit 这使得团队如果比较大,那么提交前很容易冲突。

git有一定的学习成本,整体来说流程较为复杂,主要指的是分支的请求拉取,分支的合并,cherry-pick操作,各个分支的同步(复杂归复杂,但是这些步骤又是合理的),但是因为分布式的,开发可以很方便的创建分支,代码离线查看提交,整个开发流程舒适流畅。

git有多种工作流,可以自行搜索资料
下面是简化了git flow工作流,并针对实际情况提出的一种应用于 web端代码版本控制的使用流程,先看脑图:

这里写图片描述

使用gitLab 搭建git环境
始终维护三个分支
1.master分支 只有master权限的可以 push 和 merge ,所有的开发以master 分支为基础创建新分支
2.release 分支 用于发布 只有 master 可以push 和 merge
3.hotfix 分支 用于修复紧急bug , master 和 develop 都可以push merge

大致流程描述:
1.开发根据不同的bug创建以 master为基础的分支,并做开发。开发完成,测试首先测试开发的机器,测试通过,开发创建 merge request 。
2.开发leader 根据实际和code review 结果决定是否同意merge
3.同意merge 测试人员测试master 分支
4.测试通过,等到要发新版的时候,开发leader 将master分支合并到 release 分支,然后做发布前的测试。
注:这里也可以是根据 master 拉取 release 分支,但是我采用的是固定的release 分支,因为之前写好了钩子函数,将每次代码改动都拉到测试环境,脚本指定了 release 分支。
5.发布完成,代码同步给hotfix 分支,打 tag
6.如果有紧急bug 则直接修改hotfix 分支,测试 hotfix 分支代码,测试通过直接上线。
7.bug修复完成后 再将代码同步给 master 和 release分支

下一篇: git 工作流设计分享之git-app
http://blog.csdn.net/m0sh1/article/details/70224977

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值