CPU的充分利用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ma2595162349/article/details/78945887

                     CPU资源十分昂贵,人们为了充分利用CPU想出了各种办法,下面提几个。

多道程序:一个监控程序,当某个程序暂时不适用CPU时,监听程序就把正在等待CPU资源的程序启动。但是没有对程序的优先级做特殊处理,没有让重要程序先运行。


分时系统:每个程序都运行一小段时间并把CPU主动让给其他程序,使得每个程序都能运行。但是某个程序可能一直霸占的CPU造成系统假死的情况。


多任务系统:所有程序都已进程的方式运行。CPU由操作系统统一分配,每个进程根据自己的优先级都有机会得到CPU,如果超过了一定的时间,操作系统会暂停该进程,将CPU分给其他正在等待运行的进程,这也就是抢占式。






参考资料:程序员的自我修养

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页