执着之道

编程是一种暗无天日的自杀

个人能力之提高沟通能力

“Don‘t make me think!"

 

由于最近看到BOSS分享了一篇PPT《有效沟通》,在沟通方面也得到大飞的指导,在工作和生活中越来越感觉到沟通的重要性。在项目管理中沟通也起着至关重要的地步,所以在此小结一下。

 

什么是沟通?
卡内基说“所谓沟通就是同步。每个人都有他独特的地方,而与人交际则要求他与别人一致。”我也认为沟通就是信息的同步

 

如何有效沟通?
沟通的关键是同理心。学会站在对方的立场进行沟通。其次是减少沟通壁垒,在表述者和聆听者之间存在两道沟通壁垒。信息的传递,表述者应该尽量站在聆听者的知识背景上去清楚的表达内容。信息的理解,聆听者应该怀着一个开放和尊重的心态,去聆听表述者传达的信息,不要在没完全听明白表述者传达的信息之前,就用惯性思维去抵触信息接收。两者都应该做到用心沟通,最终才能保证信息有效同步。在沟通的过程中,我们一定要清楚咱们沟通的目的是要解决事情和问题,而不是争论谁对谁错这种没有价值的事情。德鲁克说:"人无法只靠一句话来沟通,总是得靠整个人来沟通"。

 

沟通三要素:关系,准备,沟通技巧。关系:把握你和沟通者的关系。不同的关系说不同的话,熟悉的人可以直接点,不熟悉的人委婉点。比如同事穿着不得体,你可以直接一点,说你今天怎么穿得这么难看,或者委婉点,说你今天穿得很有个性。准备:为了达到沟通的目标做的一系列准备工作。沟通技巧:掌握各种沟通技巧。

 

提高沟通技巧?沟通的最高境界就是从别人的口里说出你想说的话

 

1:先肯定别人,再说自己的看法
很多时候我们通过沟通是想证明自己的存在,所以人很需要被别人肯定,你肯定了他,他就会觉得被尊重,就会肯定你,这是同理心。开会或培训的过程中,当领导或者同事发言之后,如何点评和反馈?对于领导,仔细聆听,对领导在讲话过程中有感触的几个点,谈谈自己的心得和体会。对于同事,首先是肯定同事,帮同事总结一下,谈谈自己的想法。或者同上。

 

2:学会用表扬的方式进行沟通
我们部门希望用兄弟部门的产品,需要和兄弟部门沟通,因为兄弟部门没有义务帮我们,并且他们也很忙,所以这事一直没办成。
于是我们部门的领导让我发封邮件给兄弟部门的领导表扬一下他们并抄送给他,回去之后想了各种措辞表扬了下兄弟部门的产品如何如何牛,咱部门迫不及待想使用一下。
果然第二天他们就派人来帮我们装上了产品。

 

3:让别人成为沟通的主动方,我们站在沟通的支持方。
之前某位同事负责处理某件事情,我给出了这件事情的实施方案建议,但是他觉得这么做没有必要,但是他也没提出具体的实施方案,结果这个事情就不了了之。那么问题在哪里呢?我觉得他是一位很有主见的人,而我将自己的想法强加于他,所以他一开始就有抵触倾向。
那么换一个思路我想会更好,针对这个问题我去向他咨询比较好的方案,让他说出来,然后我对他的方法表示肯定和支持,然后在这个基础上谈谈自己的建议,那么这样他就更容易接受。

 

4:学会聆听,边听边猜

学会集中精力先听明白别人说什么,别人可能因为表达能力不好或者说话音量比较小,导致你当时很难理解他说的话,但这个时候如果你不停的反问对方,沟通体验就会非常差,所以要学会边听边猜

 

5:描述事情,从结论说起

向别人描述事情的时候,先从结论说起,这样便于听众理解,说完结论后再对分析自己为什么得出这个结论。聆听也是一样,如果别人没有一开始告诉你结论的话,你需要聆听别人到底是要表述一个什么结论。

 

6:说服别人,用演绎法

演绎法是从事实逐渐推倒出结论,这样很适合说服听众。演绎法的流程为陈述事实-分析原因-推倒结论-建议方案。如果你的观点具有排他性,一开始就说出来,那么观众可能会有抵触心理,在你描述的过程中,他可能会在想如何反驳你,这样你的信息就很难传递给他。

 

PS:第5点和第6点的描述方式刚好完全相反(一个先得出结论,一个后得出结论)。凡事没有绝对,这两种描述方式,都存在一定的合理性,针对不同的听众(固执的人或者易被接受的人),描述不同的事情,应该选择不同方法。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭